戻ってきて読むとまた感慨深い
最初読んだ時はん?と思うシーンや人が、1〜5部通して小説を読んだ後にもう一度漫画で読み直すと、こんな初期から忠実に描かれてたんだ!と感動したりしました。
男性陣や女性陣、大人のイラストは上手だと思います。
フェルディナンド様は美しく描かれてます。
でも…子供の絵が…主人公が子供なのに、子供の身体を描くの苦手なんだな…って思うくらいに、雑というか、デフォルメがひどい…
子供の輪郭や手足や丸みが、レッサーくん状態で本当に残念です。それ以外は上手だと思いますが…もやっとします。
1〜2部もかわいいですが、この4部のイラストというか漫画が最高に素敵です!
かわいくて、りりしくて、戦闘シーンまで美しく描けてしまう作者さまに感謝を!
昔漫画で1話読んだ時はあまりにも過酷な内容で断念してしまいました。
けれど、アニメで残酷な程に美しい花の数々を見て、地獄楽の世界が極彩色に色付いた事によって、漫画を読んでも辛いだけではなくなりました。
美しく色鮮やかで声もついたアニメは、本当に素晴らしかったです。おかげで漫画の良さにも気づけて、続きがするすると読めるようになりました。
残酷なストーリーの果てにハッピーエンドがあるのも、読みやすくなった理由かもしれません。
女の友人に勧められて読んでみました女です。
おっさんのビジュと俺ツエエエ感はとても良いです。
おっさんの事は好きです、が
周りに蔓延る女達がち女みたいな格好したやつと若い子ばかりでなんか無理でした。
女の衣装もうちょっとなんとかならなかったんですかね。
おっさんは着込んでるのに女がち女の姿だとイラッとします。
女の子たちのスポ根漫画です
素晴らしい…皆根性がある
精神と肉体がバキバキのムキムキの女の子たち、最高です
あんまりスカッとしない終わり方で残念でした。料理勝負に負けただけ?
中身の醜さのザマァがなかったのでなんかもやっとしました。
乙骨の孫?!?すくなと裏梅のエピソードとかもっとそういうのいっぱい知りたいー!!!
ちょこちょこ番外編とかエピローグっていうかスピンオフとか描いてほしいなぁ
フィクションとして楽しめました。
アイヌの暮らしもこんな感じなのかなーとかふんわり考えたり、読んでいてほっとしました。
真の悪人がおらず、30代で不妊に悩むこともなく子供が産まれてくる、幸せなお話です。
きたないおぢ…でもブサイク…って程ブスではない顔なだけマシ…かもですね…
清潔感を保って痩せたらマシになりそうな見た目なだけマシ…かも…けど…きっつい…
本好きの下剋上 第一部