りんごやーさんさんの投稿一覧

投稿 2,837件 / いいね獲得 999件

本好きの下剋上、なろう小説から入りました。文庫版もアニメ版も漫画版も、それぞれ新しい発見があって好きです。

アニメにもなっているのを、皆様のレビューで知りました!動きのある作品だから、アニメでも楽しそうです。
    異世界に転生した主人公マコトは、地球の神の月詠様からチートな能力をさずかり、されど現地の神に厭われて不遇な環境に落とされる。
    配下になった2人に振り回され、事件に巻き込まれしながらも人間(?)関係を築いていくマコト。どこかにいそうなくらいキャラが作り込まれていて、読んでいて安心感があります。

学生時代は超優秀と言われていた五色の魔法師アレク。給与優先で選んだ宮廷魔法師という職業は、身分社会で平民アレクが認められにくい職場だった。
    随行する王子を支えるため得意ではなかった補助魔法を覚え、相手をたてるために地味で発動の早い魔法ばかりを多用し…
    本来の力を出すこともできず、能無し呼ばわりされたアレクはクビを宣告され追放されます。

抑圧され続けた3年間が、伝説と呼ばれたかつての仲間のパーティに戻ったあとも意図せず顔を出します。そんな癖をメンバーに指摘され、気づきに向かっていく姿勢がリアル。
    それでも前を向いて、圧倒的な力で魔物を倒していく爽快感。お互いを認め合えるチームの大切さが伝わってきます。

王子(様はつけたくない)は早くざまぁされやがれくださいませ。

ただのシンデレラストーリーじゃなくて

丁寧な心理描写に感じ入り、伯爵とマリーのすれ違い解釈っぷりにツッコミを入れたくなる作品です。
    「お姫様は幸せに暮しました」では終わらない。
    虐げられてきたマリーが、どう問題を乗り越え花開いていくかが楽しみです。

応援したくなる主人公

原作から好きな作品。ストーリーは間違いなく面白いです。
    王道と呼ばれる展開はおさえつつ、設定が作り込まれていて無駄がないので、あとからの気づきも楽しい。個人的にはお父様に1番ツッコミを入れたいです。

そしてコミカライズ!絵が、美しい!
    ここから他のキャラがどう描かれていくかとても楽しみです。まだ9話。更新お待ちしてます。

かわいい

ヒロインの山田さんだけじゃなくて、
    鬼島さんも、水樹君も、なんなら完全モブで出てくる上司の人も、
    みんなかわいい!
    心がほっこり癒されて、自分も恋したくなる作品です。

圧倒的な画力!どのコマも美しいうえ描き込みが緻密で、何度見てもときめけます。
    そしてお話も面白い。医療改革に全力な主人公が、関係者各位を巻き込みたらし込んでいくステキ。
    ぜひ、まず、一読。

フルダイブできるゲームの中、仲良しパーティのゲーム風景を見守る漫画。
    会話のテンポや、それぞれのプレイヤーの自由さが、本当にオンラインゲームっぽくて読んでいて楽しいです。

平民から青色巫女(貴族)へ、そして領主の養女へ。
    下克上を続けるマインと、とりまく環境と、家族との絆が胸に迫る回です。

本が身近にない世界で、史書を目指すマインはまだまだ、本作りの途中。
    立場による常識の違いを、丁寧に描いてくれている第二部。ラストは涙が止まりません。