margueさんの投稿一覧

まだ途中読みですが…。

このお話を読んでいると、夜のドラマを見ているような気になります。すべてがきれいすぎるのです。きっと自分の住んでいる世界とは程遠い世界だからでしょうね。でももしかしたらこういう世界に自分も住めたかもしれないとそんな思いから、ついつい読んでいます。

タイトル通り、もがき。

タイトル通り、もがき。読んでいて胸が痛いです。見て見ぬふりしていた世界。どこか自分とは全く関係ない遠い世界だと思っていましたが、近いです。自分はその世界にはいませんでしたが、1つ選択を間違えたらそこにいました。胸が痛いです。

よくまとまったきれいな話

なんとなく、映画で見てみたいなと思った作品でした。ミニシアター系の映画で。特にどうということもない、古い因習にこだわった田舎とそこから脱出した人の話。なんだけど、ついつい何度も見てしまう力がありますね。

人のレビューを見て読みました。

人のレビューを見て読みました。確かに絵が可愛らしいです。一瞬ミッキーマウスかと思った位です。アトムの派生作品はいろいろ読みましたが、こういった感じのものは初めてです。これを読んだ後改めて原作を読もうと思ってます。

疲れているときに、読んでいると良いです。

疲れているときに、読んでいると良いです。日常の中での食にちなんだ話の珠玉。あるあると共感したり、あーあの時こうやっていればよかったなと後悔したり、しちゃいます。疲れていると、ついつい読んでしまいます。

これからどうなるんだろう

これからどうなるんだろう、ワクワクが止まらない。自分の会社には周りに不倫と言うものは聞いたことがないのですが、劇中にあるように生産性も低下するし営業妨害以外の何者でもありませんね。これからどうなるんだろう、ついつい課金してしまいます。

僕にも兄弟がいる。

弟が涙ぐみながら教えてくれた漫画です。多分ちっちゃい頃の約束を弟も覚えてたんだなぁと思いますが、僕はその約束を全く覚えていませんでした。とりあえず読んでしまったので、弟と酒でも飲んでその約束の話を思い出そうとします。

セリフの一つ一つが人生訓になります。

いやはや、面白い。これまでの探偵の常識を全く覆していますね。綿密な調査もしていないのに犯罪を解き明かしてしまう。安楽椅子探偵ではないけれど、なんとなくそんなような感じを覚えながら読んでおります。

会社のあり方が問われている。

幸い自分の会社では妊娠に関して極々当たり前の処置をしておりますので、安心して休むことができます。人の心までは分かりませんが、表面上はそうです。でも多くの会社はまだまだ人の補充やら難しいのでしょうね。読んでいてつらいです。

面白い設定ではあるが…

この物語の発端の1つ荷物の間違いはまず宅配会社に申告するべきですね。大手ならほぼ間違いなく対応する案件です。これが引っかかっててどうも話にのめり込めない。しかし登場人物のキャラクターはそれぞれ良い味が出ているので面白いです。