あいさんめぐさんさんの投稿一覧

今をよりよく生きる

後悔しても遅い。自死、事件、事故、病気…人は必ず最期の時を迎える。当たり前だが、その事を再認識させてくれる。これは、今をよりよく生きたいと思わせてくれるマンガだ。自分の知らないところで、自分以外の人が、どんな気持ちでどんな言動をしてるのか。それぞれの巻のストーリー(短編として)も、主人公の謎が少しずつ解ける(長編として)もおもしろい、人間ドラマ。

子育てのコツが学べるマンガです

子どもの発達に応じた接し方が興味深い。保育や教育現場で働く人も勉強したかもしれないけど、実践でうまくいかない人は、このマンガがヒントになるかも!?
    厳しさも優しさも自分本意でなく、子どもの正しい成長のため。押し付けがましくなく、堅苦しくなく、人として自然な学びが得られる、素敵な作品。

爽やかな休日を共感

登山の醍醐味を楽しく紹介してくれる。主人公の可愛らしさ、会社勤めしながら休日登山を楽しむライフスタイルも読みやすさに繋がってる。人とのふれあい、自然の雄大さ、そしてお楽しみの食事!登山への誘惑が詰まってます!楽しい話だからちょっとした息抜きにもぴったり!

身近な問題として

刑務所、そこで生活する犯罪を犯した人は、私たちの周りにもいる普通の人だったりする。女性をとりまく社会の生きづらさも感じさせる。誰でも身体障害者になる可能性があるのと同様、身近の些細な人間関係の軋轢で、犯罪をおこしてしまう様な生き方をしてしまう。重すぎず軽すぎず等身大の登場人物(医者、刑務官、犯罪を犯した者たち)のヒューマンドラマに、私たちの日頃の生き方を考えさせられる。