mikomikohahaさんの投稿一覧

にわかに信じがたいストーリーですが、東大とか特殊な能力を育んだ家庭では、予想もつかない環境下だったりするのかな~と思ったりしました。

昔の時代の話しなので、暴走族…はバイクだけど、ローラースケートで高速道路を爆走するとか、現実離れし過ぎて、笑えるレベルですが話の内容はシリアスで、興味深く読めます。

今時のリアルな出産→育児に全く興味がなく、協力も全くしない夫との離婚→シングルマザーの誕生→どたばたシングルワーキングマザーの生活…で、教訓となるお話しだと思います。

作者さんが好きなので、読みました。
    主人公の女の子は、家庭で色々あって、友達同士でも色々あって、新しい場所で心機一転生き直す姿に若さを感じて、応援したくなります。

らんぜと真壁君、小学生の頃にはまりましたが、硬派でカッコいい真壁君と、ロングヘアーが似合う、一途ならんぜとの恋ばなにドはまりしました。

最初は、主人公がとても世間知らずで、お父さん、お母さんの呼び方も変だなぁ~と感じてましたが、読み進めるにつれて、主人公の年齢でアラヒィフの私でもまだ経験していない、相続の事などに直面して、考えて頑張っている姿に、エールを送りたくなってきてます。

母親の敵は…のお話しですが、育児も、お金も、両方を手に入れる事は難しいんですね。叶えられるとしたら、自分の職場の理解、旦那様の協力、旦那様の職場の理解、緊急事態の時の、バックアップ(実家や信頼出来る友人等)それらが全て機能して、育児とそれぞれの仕事がこなせるのだと思います。専業主婦は、仕事に出ないのでお金は稼げませんが、保育士さんにお支払するお金に相当する位の仕事を、自分の家でこなしてるのです。
    子供が熱を出そうものなら、24時間ほぼ1人での対応となります。それが仕事なんでしょ…と。
    仕事を持つお母さん、専業主婦のお母さん、どちらも今の時代は大変な思いをしている事は、事実だと思います。

アラヒィフの私にとって、描かれてる時代が良く分かるので、愉しく読めます。主人公の男の子が乗馬を一度は諦めていますが、様々な人との関わっていく中で、どうするのか?見守りたいと思います。

内容がハードで、かなりグロテスクな絵もあるので、小学生の娘には読ませられませんが、ストーリーには引き込まれます。臓器売買等も描かれてますが、現実の世界でも何処かで行われてるんだろうな…と、考えさせられます。

私の母がの物忘れが進み、最近入院も経験したので、他人事ではないですし、とてもリアルなストーリーです。介護は一人で抱え込まないで、地域の包括センターと連携をとって、家族がパンクしないように気を付けないと、取り返しがつかなくなります。