めちゃさと!さんの投稿一覧

投稿 3,464件 / いいね獲得 1,601件
評価5 レビュー 56件
評価4 レビュー 21件
評価3 レビュー 12件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

タワマンのマウント合戦を生き抜く意味の「おちたらおわり」というタイトルだと思いますが、13話まで読んだ限りでは何だか期待外れです。

というのも、主人公にあまり惨めさや共感を得られないからです。もちろん過去に虐められた経験があったり娘にアレルギーがあったり、負の気持ちになってしまう要因はあるのですが、主人公はそれ以前に暴走しがちです。普通に大人の対応をしていれば誰からも睨まれることはなかったのでは。

もしこの先で主人公の暴走に共感できたら、あるいはそれを上回る下剋上の展開があれば、評価を上げたいと思います。
    こういう作品でスッキリしたいと思ったら最後まで一気に読んだ方がいいのでしょうね。

この作家さんの漫画は高校生の頃によく読んでいました。比較的強気な女主人公が多い中、この作品の主人公は柔らかい印象があり、可愛らしいです。幼馴染という設定はよくありますが、これでもか、というほど幼馴染の絆を推しており、やはり今の時代も高校生のような若い世代にウケるのではないでしょうか。アラフォーには少々ぬるく感じました。それが悲しい。笑

転生して令嬢になる系の話にハマっています。この手の作品はみんなタイトルで内容を語っていますね。笑
    この作品もタイトルに興味を持って読み始めましたが、ちょっと想像したのと違いました。別に主人公は切ない感じではないです。モヤモヤしながら血の繋がらない子どもを育てるのではなく、むしろ転生前の弟妹を育てるっていうんだから、幸せなお話ですね。

昔ドラマで見たのを思い出しました。今思うと演技がわざとらしかったなと思います。この漫画を読んだらしっくりきました。軽度の知的障害と書かれていますが、もしかしたら今でいう発達障害に近いかもしれませんね。本当に見た感じ、少し話した感じではわからないのだと思います。
    同じく子育て中のママとして、柚子ちゃんから学ぶことがたくさんありました。

エッセイ

この作者の他の作品もいくつか読みましたが、どれも病院の実態がわかりやすく説明されており、勉強になります。
    時々ドキッとする毒のある表現がありますが、現場をよく知る作者だからこそ描けるもので、読み進めると納得させられます。
    絵の感じもちょうど良いのではないでしょうか。私は漫画ではなく、エッセイの挿絵という感じで読んでいます。

漫画ですが説明口調の文字多めな作品なので、毎回読むか読まないか一瞬迷いますが、10コマくらい読めば引き込まれます。
    こんなヤバい人そうそういないでしょ、と思う反面、ここまでヤバくないけど鼻につく人は実生活に結構いると思います。
    実生活ではイライラで終わるけど、この漫画は某テレビ番組さながらスカッとやっつけてくれるから爽快です。

ぶさカッコいい!

絶妙なところをついてます。見た目でモテないのを強調してるのかもしれませんが、タケオの内面のカッコ良さが滲み出てしまっています。もちろんそれに気付くには数話読み進める必要があるのですが、それほど時間はかかりませんでした。タケオのカッコ良さを生かすには、この見た目しか有り得なかった。本当に絶妙です。作者さん、天才!

爽快!

「社内探偵」や「ワタシ以外みんなバカ」では人をイラつかせる独特なキャラがとても面白く、ハマりました。
    この「グッジョブ!」はもっと前の作品で、そういう作品と全く違うモノでしたが、爽快で面白いです。
    作風が変わったようにも感じますが、この作者さんは根本として普通の人の日々感じてるものを描いているのかなと思いました。

自分から屋根裏に住む必要あるか?とか善人悪人はっきりし過ぎ!とか色々ツッコミどころはあるけれど、主人公のスペックが高くて爽快です。
    個人的に一番気になるのは手の小ささ。リカちゃん人形のようなバランスです。でも顔とかは可愛いし、おじさんの顔もちゃんと書き分けられているので、好感持てる絵です。
    さらさらーっと読むにはちょうど良い漫画ですね。

同作者の他の作品にハマり、この作品へ辿り着きました。どの作品も絵が似ていてキャラの見た目はそっくりなのだけど、正確とか内面はよく練られており、新鮮な気持ちで読めます。
    この作品は特に主人公のキャラに魅力があり、他の作品以上にワクワクするものがありました。全体の印象としては「切ない」より「可愛い」が勝る感じです。