ゆあHeartさんの投稿一覧

投稿 1,361件 / いいね獲得 713件

楽しかった…

とても気持ちよく読ませて頂きました。
    なんといってもエルザ始め主要登場人物たちがブレないのがイイ。

確固たる強い思いで、理不尽さや、困難や、脅威に立ち向かっていく様子が力強くて好きです。

もちろん人間っぽく大いに揺らぎながら成長していく様を描いている作品も大好きですが、その展開が幼稚過ぎるのが少女マンガには多く、辟易してしまう心情になっていたので余計に沁みました。

無料分(72、73?話まで)が終わってしまったけれど、ここから更に面白くなりそうなので、少しずつ読みすすめていこうと思います。

光 射す方へ

序盤…ただ読み積み重ねる為だけに1話1話“我慢”して、
    読んでいました。

多くは語られぬまま唐突に、でも淡々と、
    ケイトと呼ばれる不可思議な生き物シャドーと、
    エミリコと呼ばれ“生き人形”として存在する登場人物との生活や会話を読まされる。

生活自体は貴族風。関係性はお嬢様と使用人っぽい。
    そう、それさえ不確かなまま読んでいく。

“すす”で構成されてるというシャドーという特性上、
    絵柄も全体的に暗め、それだけでなく、シャドーのケイトは真っ黒。感情は起伏により“すす”が立ち昇る為、掃除は欠かせない、それも相まって やはり黒が主体。

訳の分からない関係性や、淡々と紡がれ続ける生活や会話。
    そしてページ全体の暗い絵柄から、序盤は本当に“我慢”して読みすすめていました。

そもそも、どういう話なの?いつか面白くなるのか?
    これは謎有りき?
    それとも、こういうファンタジー?

何を読まされているのか分からな過ぎて、つまらなく感じ、途中読むのを休んでいました。
    でも。

しばらく経って、この暗い淡々とした雰囲気の中で唯一ドタバタと騒がしく明るいエミリコの行く末が気になり、戻ってまた少しずつ読み始め…

本当に少しずつ、シャドーケイトとエミリコが関係性を深めていくのに比例し、物語も動き始め、全体的にも躍動が感じられていきます。

そう感じてから、いつの間にかでした、
    この物語に のめり込んでいってたのは。

エミリコのドタバタ無邪気そのままに、シャドーケイトを慕いつつ身の周りのお世話を頑張り、失敗しながら次には笑い、またトライしていく。

シャドーケイトは、そんなエミリコを時には不満や不安を抱きながら、受け入れ見守り励まし、

ケイトは、エミリコを理解していく
    エミリコも、ケイトを理解していく
    そうしてやっと、他の登場人物達との比較も始まりー

シャドー、そしてシャドーハウスの
    恐ろしい本質が垣間見えていく。

無料分112話まででは、
    ほんの助走が整ったくらいでしょうか。
    シャドーとは?シャドーハウスとは?
    生き人形とは?そして…

ミラーハウスとは。

新たな眩しそうな局面の扉を、また少しずつ、でも夢中になって読みすすめていきたいと思います。

ワクワクが止まらない

なんって面白いんだろう!
    まさに故きを温ねて新しきを知る。

老舗呉服店を生まれ変わらせる痛快ストーリー、重厚感あるままに人に添い、時代に添い、在り続ける凄さたるや…

知恵を出し合い、人たらしにもなり笑、工夫と想いを重ね合い新生三ツ星呉服店に成っていく様が面白くて楽しくてたまりません!

登場人物達もクセ強めながら全ての皆さんの魅力がヒドい笑

沢山の謎や問題もありつつ無料分はあっという間に貪り読みました。さぁどうするか…この楽しさを本に移行するか、このまま此処で先に突入するか迷います。ああ困った…

風が吹くような

わたしにとって この漫画は、
    日常に気付かぬうちに勝手に煮詰まりかけてたのを気付かされるような、そんな漫画かなぁ

一人一人、もちろん自分含め ずっしり人生があって
    それなのに第三者から見たらさ、ちゃんと他人事なのが何か嬉しいっていうかオカシイっていうか愛しいっていうか

煮詰まりかけてたのを気付かされて気が抜ける笑
    肩の力、よしよしって撫でたくなる

いい風を感じるような、そんな感覚をくれる漫画でした

ありがとう

槇村さとる、といえば

わたしは【おいしい関係】や【イマジン】などなどの、食を色濃く描きながら、“大人おとな”の機微を魅せ読ませる達人のお一人、という印象が根付いています。

スポーツものを描かれている作品は、知ってはいてもリアルタイムでは選びませんでした、あまりにもそれまでの作品とは方向性が違っていて、またスポーツものというジャンルへの、漫画での興味も薄いからです。

この作品、登場人物達が小学生。その目線での様々を槇村さとるは、どんな風に描くのだろうと、まだまだ、おっかなびっくりで読みすすめています。

でも、確かにまだおっかなびっくりだけど面白い。

序盤のコーチとの確執…大人の醜さ、凄さに対抗など出来る腹を括った小学生がいるのだろうか、アスリートの卵として成長過程にあるとしても。

でも、面白かった。ちゃんと雪ちゃん目線で読めた凄く怖かった。汚くて酷くて凄い大人と、あんな対峙出来ない、でも怖くても、その時の雪ちゃんが出来る精一杯でケリを…腑に落ちどころを掴みとった。

そこからは、大切に読みすすめています。
    まだ“小学生”という登場人物達の年齢も見慣れなくて探るようにだけど、槇村さとるのスポーツもの、わたしはここからデビューです。

本当に好き

池谷先生の漫画…本っ当に好きです。
    ストーリーに、絵に、展開。登場人物達のリアルなやり取りに引き込まれて仕方ないです。

結構な愛憎の展開も出てくるのに、その愛憎がサラッと匂わせ程度の場面であったり、視線であったりで、伏線的に散りばめられているので、余計にふんわり怖いし、何より、そこを気にしながらも円ちゃんの真っ直ぐさやパワーでグイグイ物語を引っ張っていってくれて心地よいのが勝ってるのです。

だから気持ちいい。おもしろい。飽きない。
    無料分、終わっちゃったけど…紙面に行くか、ここでポイントで読むか悩む…

ホント好き

新久千映さんの作品、とっても好きです。

ワカコ酒から読み始め、そんな途中にこちらも見つけ読み…という感じで、わたしの家の本棚には他の書も含めキッチリ新久千映作品が、買い揃えられている状況であります✿

飾らずとも丁寧な画で、何気ない幸せ…気持ちよく感じた日々の心の内の様々が、ひとコマひとコマに現れていて。

何度も何度も読み返したくなる、わたしにとっては、そんな作品の1つであります♬♬

佐々木ワールド♪

最初の数話は、とにかくイライライライラさせられた。

理不尽キャラ(主にオーナー)や主人公のキャラ&立ち位置設定の定着までに、こんなに苛つかせられたのは佐々木先生の作品では初めてでした。

食が舞台背景だったから、わたしはこんなに知覚過敏みたいな感じ方をしてるんだろうな…
    でも無料分の20話の後半は、いつものドタバタさで楽しく読めるようになっていました。ひっくるめて楽しかったです、ありがとうございました♬

全巻持っていても

1巻が懐かしくて…無料だし♡と、つい読んでしまっております♬

漫画から入ったわたしですが、実写版としては珍しく笑、ドラマも大好きで録画しています。武田梨奈さんハマり役、というか、とっても可愛い♡♡

食とお酒を一人で、或いは二人で、仲間で…。大切に、大好きを噛みしめる姿や姿勢がメチャクチャお気に入り。

食やお酒で感じられる季節や、何気ない1言、思いも共感出来て、わたしにとっては楽しく落ち着く、数少ない漫画の一作品です♡

ポン太よき♡

話の時系列はバラバラ
    可愛い柴犬ポン太が11歳の頃からの話かぁと思っていたら、
    巻き戻って5歳の頃の話になったり、8歳の頃の話になったり〜

それでも、その時々の飼い主りえ子ちゃんとポン太を取り巻く環境や変化…近所の幼馴染みの事、小学生〜大学受験や留年(未遂w)の事、部活の事、友の事〜これらは丁寧にさり気なく伏線回収されていきながら、二人の会話が散りばめられていきます。

ポン太に話しかけながら散歩するりえ子ちゃん
    その呟きともとれる言葉を理解し、心の中でツッコミつつ受け答えするポン太。

無表情のポン太なだけにシュールな返しが余計に光る笑

そんな二人の日常を垣間見ながら、うっかり癒やされた無料分でした^^ありがとうございました☆