おもしろい!
最初は金塊目当てに囚人の皮を剥ぐおぞましい話かと思ったんだけど、自然と共生するアイヌの教えだったり、真顔で動物の脳みそや目玉を上手いと力説し食べさせようとするアシリパさんにやられた。役立たずのシライシのキャラも好き。
自己肯定感最低の自虐ヒロイン(容姿&性格ブス)に何故かイケメンが想いを寄せるって話はよくあるけど、そのヒロインが実は可愛いというありがち展開。でも、これはホントにヒロイン可愛くない。どこかで容姿大変身するのかと読み進めてるけど、変わらず可愛くない(^-^;でも、応援したくなるキャラ。鶯谷、鉄男のキャラもとてもよい。最後まで期待して読めそう。
同じ働く母親として37.5℃のボーダーライン、痛いくらい分かる。誰にも頼れない(ひとり親じゃないのに)中で、仕事で周囲に迷惑かけてしまうから休めない、子供の側にいてやりたいという狭間で苦しむ。ホントにお金あればこういうところ利用したいのだけど…
久しぶりに誰かに勧めたいマンガに出会いました。真面目すぎて頑張りすぎる人が心を病みやすいというけど、心というより脳の誤作動の病気なんだということがよくわかりました。また、生まれつきの特性である発達障がいも、本人が「生き辛さ」を感じず、自分なりに自分らしく生活できれば「障がい」ではない、と当たり前のことなのに改めて気付かされました。
高嶺の花として周りから見られてるヒロイン、男性(対人)恐怖症なのか親しい友人としか言葉も交わさないという。でも心の声がとても可愛くて、近くにいたら絶対守ってあげたくなる。ライバルの先輩もじわじわ好きになってくるし、出てくる人がみんな人間的によい。どんどん読めてしまうので、そろそろ課金(^-^;
自虐的女の子がキレイを手に入れ心も成長するって話かと思ってたけど、なんだかダラダラウダウダな流れで読むのが疲れた。しまいには同じ作者の「アナグラ…」と話が混ざってしまい断念。何か話の作りが同じなんだよなぁ。
付き合う前のお互い意識し合ってジレジレしている感じがとても好き。恋愛において一番ハッピー&ワクワクな時期だと思う。学生恋愛って感じ。恋子ちゃんも剣くんも可愛くて好き。お姉ちゃん気になるけど、果たして絡んでくるのかな。
自衛隊ものでありそうでなかった話?近未来の文明崩壊ものはよくあるけど、古典的な怪獣が復活し人間を脅かすという、昭和だとウルトラマンが活躍するところを実社会によりリアルに描くために自衛隊を使ったのかな。時々グロいけど、まあまあ読み進められるかな。
読めば読むほど山に行きたくなります。もう少し若くて体力あれば単独登山女子になったんだけどなぁ。一人で思う存分自然を愛でて、即エネルギーに繋がる食を楽しみたい。浮わついたオシャレな山ガールなど見向きもせず、なんて妄想してみました。
最初の数話のみアナグラ住人だったけど、直ぐに出てきた(^-^;みんな個性あって可愛いし、何故かイケメンに好かれてるという。幼なじみの一途さも驚きだけど、主人公の友人たちの恋も元アナグラ住人とは思えない華やかなもの。
ゴールデンカムイ