とんとろとんさんの投稿一覧

学生生活のイヤなことを思い出すような作品…笑
    イヤ〜な性格の子とか、そこまでキツくない、でも実際やられるとキツい、イジメまでいかないギリギリのラインの出来事とか、そういう学生生活の日常と、主人公の陰キャな子が学年の人気者に憧れてる話しと…という感じ。

メインは恋愛なんだろうけど、見てると色々と居た堪れない気持ちになります。
    あまりにも主人公の女の子が陰気というか、根暗というか…、マイナス思考すぎて読んでてめんどくさい気持ちになる事も多いですが、後半になって少しポジティブになりつつあるので続きが気になってきました。

しかし最初他のアプリで見てて、有料の話になってからここで続きを見ようとしたら1話を3話に分割されてるので1話がめっちゃ少ないです。
    なのに50pも消費される。ぼったくりです。
    続きはやめときます。

めちゃくちゃ面白い

長い物語でしたが、この数日で一気に読んでしまいました。
    歴史改変ストーリーで、本来の歴史とは男女逆で描かれているのですが、歴史に疎い自分にはどこからどこまでが改変されているのか全くわからないぐらい自然で壮大なストーリーとなっております。

大奥が生まれて、大奥がなくなるまでの歴史が詰まっているので、とにかく読み応えがあります。
    登場人物が多すぎるし、時代の流れも行ったり来たりする事が多く、一度読んだだけでは理解が追いつかないので、そのうちまた読み返してみようと思います。

とにかく面白いです。

これで初連載なんですよね?
    やっぱり高橋留美子先生は天才だなぁと思わされる作品。
    全く作品に触れたことが無いって人はいないのでは?

解説する必要もないですが、可愛いラムちゃんとあたるを中心とした愉快な仲間達の騒がしい日常漫画ですよね。
    ラムちゃん本当可愛い。
    幼稚園の時に初めてラムちゃんのアニメを見てから、自分の理想の女性像のルーツはラムちゃんです。
    可愛くセクシー、愛に溢れたラムちゃんが大好きです。

面白かったです。
    しっぽがある男の子と、そのしっぽを見ても嫌がる事なく、寧ろ大好きになっちゃって、寄り添う女の子の話。

ただ、作品内ではしっぽはかなり特異で嫌悪の対象とされていますが、現実問題、しっぽがある人がいたからといって、そこまで嫌悪感剥き出しにされるかな?という素朴な疑問もあり。
    昔はびっくり人間的な番組でしっぽがある人もテレビに出てたし、そこまで珍しい現象ではないかなと思います。
    退化現象かなんかで、尾骶骨が長くなってたりするんだったかな?
    まあ、豚みたいにクルッとなってるのは流石に中々ないとは思いますが。

途中までは面白かったのですが…。
    作画技術も他に類を見ない程、凄まじい画力ですし。
    本当に途中まではかなり楽しめていました。

しかし、後半にかけてどんどんシャルルアンリサンソンが最初の設定と変わるというか、シャルルアンリの信念みたいなものがいつのまにかあっさり無くなってます。

それもこれも後半からやたらメインの話に食い込んでくる妹マリーの話に無理やりつなげる為におかしくなってるように感じられてなりません。

そしてその不自然さの元は、マリーが架空の人物であって、オリジナルキャラだからということ。
    作者が続編のルージュにつなげる為に史実から離れて行ってしまった事が原因かと思います。
    もっと史実に忠実なストーリーのまま見たかったなというのが一番の感想ですね。

読んでいてマリーの良さを全く見出せないのに、作中の人物はみんなマリーに惹かれていくのも納得できず…。

ついに完結しましたね。
    少女漫画には珍しいタイプの相手男性である松永さん。
    短髪メガネでせっかち、さらに怒りっぽいという、あんまり女性ウケしなさそうな男性像ですが、読んでるとだんだんクセになるような…?

少女漫画では女子高生と成人男性との恋愛は多いですよね。
    このパターンは個人的に少し不快で読みたくないジャンルではあるのですが、松永さんにかなり年齢の葛藤がある事が描かれていて、きちんと線引きされているので、なかなか現実感あって読みやすい作品でした。

小玉ユキさんの作品は2作品見たことがあって、どちらも全然違う話でしたが、どっちもすごく世界観がしっかりしていて面白かったので、今回も読んでみましたが、ファンタジーとは意外でした。
    でもやっぱり独特の世界観というか、いつもその世界がリアルなので、読んでいてとても引き込まれます。
    タイトル通り狼の女の子の話ですが、これから謎が解き明かされていくのかな。
    楽しみです。

同じ作者さんの、今連載中のゆびさきから〜から読んだので、かなり絵が違うな…という印象。
    昔の作品だから仕方ないですが、逆にすごく絵が上手くなったんだなという感じです。

作品自体もまだまだ未熟な感じで、ストーリーも遅々としてなかなか進まず、ちょっと焦ったく感じますが、そこがまたリアルな青春感もあるかなぁと。
    読者はひたすらうぶな2人の青春を見守る感じです。

しかし、すいれんちゃんがあまりに何も喋らないので、主人公はどちらかというと男の子の方ですね。

なんとなくタイトルで、ギャグ系の話かと思って読み始めたのですが、全然違う、結構重苦しい話でした。
    みんなそれぞれ問題を抱えているけど、
    日帆がとにかく重い…。メンヘラな母の血を受け継ぎすぎてる…!
    ずっとねじれ感のあるままストーリーが進んでいきますが、でも最終的にはハッピーエンドで読後感は爽やかです。
    重い話が苦手な方でも最後まで読めば救われるかな。

美しい…

こういうただただ美しい主人公の漫画は見ていて幸せな気持ちになります。
    魔夜峰央先生の描く人は本当に美しい…。

アスタロトは未完のようですが、それでもみる価値はありますね。
    美しい大魔王、アスタロト公爵。
    美しいアスタロト様が色んな事件に首を突っ込んでいく?漫画です。