あやねこ1212さんの投稿一覧

128話まで読了

ゆるふわな絵とは裏腹に、かなり人の心の深いところまで切り込んでるお話です。主人公は毒親育ちで人の顔色ばかり伺って、そんな自分に疲れ果て、全てを捨てて六畳一間のボロアパートで新しい生活を始めます。そんな人生のお暇中に出会った、風変わりだけど暖かい人々に癒されて…て話かと思ったらそんなほんわかした話ではなかった!確かに主人公凪ちゃんは新しい出会いで自分の魅力に気づき、どんどん素敵な女の子になっていきますが、なかなか波乱万丈。そして登場人物も曲者。冒頭ひっどい男だなと思った元カレの慎二君の抱える家族の闇とか、凪ママとおばあちゃん母子のドロドロした関係とか、なかなかにヘビーな内容です。あのかわいらしい絵だからどんどん読めちゃうのかもしれません。結局凪ちゃんの王子様は誰なのかな?気になります。凪ママとゴンさんっていう展開は見たくないなぁ。

今までにないおもしろさ

「平凡なアラサーOLがイケメン御曹司に何故か溺愛されて⁉︎」というようなありがちな話ではありません。高台家の親子三代のラブストーリーがそれぞれとても素敵でした。ハッピーエンドですごく良かったけど、茂子と和正のその後も気になりました。二人とも幸せになりますように!木絵ちゃんの妄想が後半壊れていく(漁師とか)のがツボでした。主人公も周りの人物たちも、みんな大好きになってしまうような人を描くのが本当に上手い作者さんだなと思います。

衝撃的な作品

残酷なのもグロテスクなのも苦手ですが、主人公シャルル=アンリ・サンソンから目が離せず読み続けました。フィクションも多いとは思いますが、差別や偏見と闘いながら処刑人として様々な改革を行い、死◯刑廃止論者であり、また平等論者であったという点は史実に沿っているようです。なんて数奇な人生なんだろうと彼の人生に思いを馳せながら読みました。妹のマリー(こちらも実在の人物ですが処刑人ではない)に関してはリアリティがなさすぎてあまり興味が持てませんでした。絵が美しいからこそ、処刑時の残酷な描写が際立って印象に残るので、そういった作品が苦手な方にはおすすめできないと思います。

出会えてよかった作品

資産家の私生児で親戚宅をたらい回しにされ愛情を知らずに育った澄花が、聡明で美しい女性に成長していく様子に胸が熱くなりました。
    気づいたら静かに涙が流れている、そんな作品でした。
    澄花が本来持つ強さや優しさを引き出した昭明さんの澄花への接し方や教育の仕方は、子を持つ親としてまた教育関係の仕事についている自分にはとても参考になりました。
    作者さんはどのような方なのかとても気になります。
    もっといろんな作品を見てみたいです。
    昭明さんの詩や背景も美しく、素敵な作品に出会えたことに感謝しています。

マイコちゃんの言動に評価が分かれているみたいですが、私はとても好きなキャラクターです。
    人の気持ちを推し量るのが苦手なんだと思うけど、裏表なく真っ直ぐな人だとわかるので。
    年の差モノって最近は女性が年上の漫画が多い様な気がしますが、年下男子の方が人気なのかな?
    晴海さんがとっても素敵で、これを読むと年上の男もイイよね〜と思わせてくれます。
    ただカラー版に関していえばこの作品はモノクロの方が良いと思いました。
    マイコちゃんの目の輝きとか、晴海さんのかっこよさが上手く引き継がれていないような気がします。

考えさせられます

臓器売買、児童売◯春、マフィア、権力者による犯罪の揉み消し等々ありとあらゆる社会の闇が描かれています。
    この作品を読みながら正義とは何なのか分からなくなってきました。
    同じ鯨でも溜飲が下がるものもあれば、可哀想と同情してしまうものもあるし、結局私にとっての正義なんて感情でしかないのかなと思いました。
    怖いもの見たさてで読み始めましたが話のテンポが良くどんどん引き込まれていきます。
    解体の場面は最初はひえ〜!と思ったのに段々と慣れてくるものですね。
    決してグロいだけではない、いろいろ考えさせられる作品です。

すごい作品です!

ドラマは見ていませんが、これはおもしろいですね〜!
    ヒットするのもうなづけます。
    医療系漫画であり、幕末時代劇であり、SFに恋愛に、といろいろ詰まってます。
    いろんなおもしろ要素があるけど、私は幕末に生きる人たちの日常や、娯楽、吉原のこと、病気のことなどがリアルに感じられるという点に惹かれました。
    江戸の人たちが魅力的に描かれていて、咲さんの肝が座ってるところとか大好きでした。
    ラストは頭がついていかなくて何回も読み返してしまいました(結構衝撃!)
    ドラマの方も早速見てみたいです。

音楽にはあまり興味がなくむしろロックンロールは苦手だけど、楽くんカワイイと思って読みはじめましたが予想以上におもしろかったです。
    主人公ひとりで始めたネット上のバンドから、運命的な出会いが重なり(重なりすぎだけど!)最高のメンバーでリアルなバンドが結成されます。
    そんな無名のバンドがどんどん駆け上がっていく漫画かと思ったらそうではありませんでした。
    第二のチャーリーも楽しみです。
    正直バンドでボーカル以外に注目した事がなかったんですが、この作品で興味が出てきました。
    音楽好きな人ならもっと楽しめるんだと思います。
    ちょっと登場人物が多すぎて一体誰なのか分からない事がよくあるのが難点です。

非常に読みごたえあり!

第一次世界大戦前後のドイツ、オーストリア、ロシアが舞台の作品です。
    愛憎劇だけでなく、音楽、ロシア革命などの歴史的な要素も織り込まれていて読みごたえがあります。
    私は第三部のロシア編がとても悲しいけど一番おもしろいと思いました。
    ヨーロッパの街や自然の描写も本当に美しくて、特に雪の描き方とかうっとりするくらい作品の世界に引き込まれます。
    登場人物も多く私の頭にはキャパオーバーでしたが、主人公達よりもユスーポフ侯やヴェーラさん、マリア・バルバラ姉さんなど傍を固める人々の方が魅力的でした。
    とにかくいろんな人のいろんな愛の形が描かれています。

今更ですがハマりました!

アラフィフですが漫画もアニメも一度も見たことがなく、この年になってベルばらデビューしました。
    あまりにもドラマティックで、美しすぎて哀しすぎて、思春期にみていたら受け止めきれずに沼にハマっていたかも。
    そうゆう友達もいたけど(宝塚ファン)あえて避けていたのは自分もそうなるのを無意識で感じていたからかも知れません。
    フランス革命のこととか気になって色々調べたりしたので、学生時代だったらもっと世界史に興味持てたのにな〜と思うとちょっと残念です。
    アニメも見ましたがストーリーも登場人物のキャラも漫画とかなり違うんですね。
    私は漫画の時々コミカルになる感じ(ジャルジェ家でのシーンとか)がほっこりできて好きでした。
    アニメはちょっとシリアスすぎかな。
    あとアンドレは漫画の方がカッコよかった!
    史実に基づいているので当時のヨーロッパ諸国の情勢など学びも多く、とにかくオスカルはじめ登場人物たちに魅了されます。
    知らなかった方、私みたいにちょっと避けてた方にもぜひ読んでいただきたいです。