温泉河童さんの投稿一覧

投稿 1,845件 / いいね獲得 913件

スピード感がある

前世から転生した医者が高校生から人生をやり直すお話。展開が早く読み応えがあります。前世の記憶や知識が残っているので当然、高校でも大学でも無双状態。前世での悲惨な最期にならないように進路を進もうとしても、現世では周囲に天才と見做されているのでなかなか思うようにはならなさそう。誰もが一度は思い描く「人生をやり直したい」という希望が形になっていくさまは爽快感さえあります。

無料分まで読みました。朝の連続ドラマで映像化して欲しい面白さ。副題の「ながたん」と「青と」とは方言で包丁と青唐辛子のことなんですね。クールで合理的な周さんと、京女性らしいゆったりとして大らかだけど芯のあるいち日さん。真逆な二人だけど、料理でも一見合わないような食材が思いもやらないハーモニーを生み出す事がある。二人が今後どんなハーモニーを生み出すか楽しみです。

話の着眼点はいいけれど

他の方のレビューにもあるとおり柳原白蓮の駆け落ち事件をモデルにしているのでしょうけど、妻の不貞を覗く夫というコキュ話とミックスさせているのが面白いストーリーだと思います。ただ妻、夫、その他のキャラクターの心理描写や内面の説明が甘く、誰に感情移入すべきかわかりません。奥行きのあるストーリーだけに、キャラクター造詣をもっと丁寧にして魅力的にしないと読み手を話の世界観に引っ張り込む事は出来ないと思います。あと絵柄自体がこの話の雰囲気には合わないような…中年男性の顔、女性の髪型、着物…ひっかかる部分が色々ありました。

引き込まれはしたけど…

49話まで一気に読んでしまいました。音楽の基礎知識は全然ないのに絶対音感を持ち、類まれな指の力を持つ海君が破天荒な天才型だとしたら、雨宮君はコツコツ努力型なのですね。しかも雨宮君は海君の才能に気付いている。映画『アマデウス』のモーツァルトとサリエリの関係を彷彿とさせます。引き込まれるストーリーではありますが、貧民窟のような花街や小学生男子まで毒牙にかけようとするオヤジ、男性ピアニストの存在すら知らないガキ大将など、少々首を傾げてしまう設定もあり、そこが引っ掛かりました。あと繊細なストーリーに対して荒っぽい絵柄がマッチしていないような気もしますが、熱量に引き込まれるお話だと思います。

他人事とは思えない

外見にコンプレックスのある主人公というのはよくあるけど、それでもけっこう可愛く描かれがち。この主人公はそのなかでもなかなかリアルな外見に描かれていて、個人的には親近感が湧きます。私も不美人の部類でしたので、自虐的な彼女の気持ちがよく分かる。だけど少しずつ周囲から受け入れられて、心を開いていく様子に思わずエールを送りたくなりました。

もう少しシンプルでもいいのでは

亡くなった人の心残りをはらす仕事を時給300円で請け合い死神役をしている、という設定の説明が回りくどいうえに、主人公の初回の仕事の対象である同級生女子との間でも過去に何かがあり…とすんなりと作品世界に入りにくい複雑な設定だと思います。
    こういう「死者の心残りをはらす」系の話はよくありますが、そもそも請け負う側と対象者とは生前に関係があっては仕事にならないような気もするのですが…

グルメ漫画なの?

主人公が食事を堪能する漫画は数あれど、基本的は食べ物が美味しそうに描かれていないと読んでる側にもその美味しさは伝わりません。
    せめて主人公の表情でも美味しそうに描いてあればいいのに、この作品の主人公ときたら生気のないどこか薄気味悪い表情でヨダレを垂らしていて、生理的に私は無理でした。美味しい物を食べている顔じゃないでしょ、アレ。
    料理の絵もグロテスクで全然美味そうに見えない。3話ほど読んで脱落しました。

いろんな女性たちの幸せの形

短編集で、色んなタイプの女性たちが主人公です。皆んな恋や人生に真摯に向き合っていて、思わず応援したくなる女性たち。自分自身を分かっていたり、はたまたまだ自分を理解できていなかったり。どんなときでも前向きに進もうとしている彼女たちの中で、誰でも一人は自分を投影できるキャラクターがいるはず。他人事とは思えないお話もあり共感できました。

ぽかぽかしてくる恋物語

街のヤンキーさえ一目おくガタイの猛男くんと、小柄で可愛らしい大和ちゃんの、可愛らしくも麗しい恋物語です。
    2人とも世間ズレしていない今時珍しいくらいのピュアな子たち。その2人の間で冷静に仲立ちしてあげる親友の砂川くんもいい味出してます。
    自分も若い頃、こんな純愛をしてみたかったと中年になった私は羨ましく思います。

ほっこり

食べるものは身体だけでなく心にまで影響を及ぼすのかもしれない。医食同源、身土不二というけど難しく考えずに、身体が欲する食べ物を的確に身体に与えるのが薬膳なんだろうなぁ。麦巻さんが薬膳の知識を得て、季節に合わせた食材を食べる事により、身も心も前向きになっていく様がほっこりと描かれています。