Mayayaさんの投稿一覧

評価1 2% 31
21 - 30件目/全1,214件

契約妃は唯一妃⤴️

ネタバレ レビューを表示する

「皇帝を倒す」という共通の目的の下、契約結婚した慈一族の生き残り凜風と第一皇子昊天。初めは契約関係だったものが、互いに背中を守り合ううちにいつしか…という王道の華風宮廷ロマンスです。
     全82話のうち、前半は二人が皇后の陰謀と渡りあう第一皇子編、後半は凜風が後宮で奮闘する皇太子編とでもいいましょうか…それぞれ一癖も二癖もあるキャラクターが、物語を彩ります。前半はめっちゃ強い女風だった凜風が、後半はやや弱っちく?見えるようになったのは、真の愛を知ったから?(笑)
     後宮モノにつきものの側妃?側室?愛妾問題は、基本的にはありません、だって凜風は「唯一妃」ですから。ただし、例に漏れずしつこい勘違い娘はいるので、多少の我慢は必要です。
     暴君皇子と呼ばれるだけあって、昊天の傍若無人&無茶振りレベルはなかなかのもの。それだけに、何をおいても凜風第一主義で行動し、彼女にだけは甘い顔を見せるところは、完全に反則でしょう。紆余曲折はあるものの、ハピエンだからこそ安心して読める華風後宮ロマンス、星5でお薦めです。

分かり易い!(笑)

主人公も悪役もどちらもビジュが良過ぎて、変顔でもしない限り、どちらがどの立場か分かり難い作品が多い中、本作は初めっからめっちゃ分かり易い!
     本物聖女セルビアは天然無垢でヒロインらしく、腹黒聖女もどきリリアナは見事に悪女顔。無論、やってることもドス黒い。また、ヒーローハルクは明朗快活で強く逞しく、ポンコツモブ男ども(王太子、勇者気取りロレンスetc)は、完全に小物顔。初っ端こそ、不遇な立場に追いやられた二人ですが、元々ポテンシャル半端ない聖女候補と剣神サマです、有象無象の輩に負ける気がしません。もちろん、セルビアを追放した王国が、魔神を抑えきれなくても関係ないし、ハルクを追放した「金色の獅子」が、勝手にどうなろうと知ったこっちゃないけどね(笑)
     攻撃&回復に於いて、最高レベルを有した天下無双の二人が「本当の仲間」を見つけるお話だそうだけれど、ん?本当に仲間止まりかな?女性漫画ジャンルなら、少しはLove にも足を踏み入れてほしいと期待してしまうのは、自分だけ?(笑)

安易過ぎてオコになりませんように…(笑)

初っ端からツッコミどころがいっぱい!病弱で引きこもりでもなかったようなのに、何故誰も侯爵令嬢であるディアナの本当の姿(せめて髪色)を知らなかったの?とか、これだけ意志の強いディアナなのに、何故へなちょこフリッツに合わせていたの?とか、そもそも全然メリットもなさそうな子爵家からの縁談の申し入れ、何故侯爵家で受け入れたの?とか…くるんくるん聖女候補リーゼとの対立を明確にするためとはいえ、かなりお粗末な初期設定。子爵家のポンコツフリッツと婚約破棄したって、痛くも痒くもない(笑)
     ただそこに、王子アロイスが関わってくると、また話は別。むしろここからが、本当の「断罪イベント」なんだろうな。アロイスは、長年の想いを叶えて、ようやくディアナ攻略のスタートラインにたったわけだけれど、さて、当のディアナの胸中は如何に!そして「聖女候補」リーゼの、次なる攻略対象も気になります。アロイスが、あの鉄板くるくるツインテールに星の瞳で迫られる未来を想像するだけで、正直テンションが下がるわ。これでリーゼが転生者っ!な〜んて設定だったら、安易過ぎてオコだよ💢

リシャール、マイナススタートだ!(笑)

ゼロからのスタートってよく言うけれど、本作のヒーローリシャール皇子、明らかにマイナススタート…だって、ヒロインフローラ、リシャールへの恋心なんて、これっぽっちももってなさそうじゃん!(汗)
     現代社会に照らしてみれば、事業を一手に引き受ける若手副社長と、その上級アシスタント、あるいは有能な秘書という位置付けか。大体は密かに上司を慕う秘書が、その想いに区切りをつけるために辞職を申し出、そこから新たな展開が…というのが、あるあるパターン。でも、このお話は違うのよねぇ。
     前述のとおり、フローラは異性としてのリシャールに、ぜんっぜん興味ないし、リシャールも仕事以外は結構ポンコツ⤵️ここから、どうやってラブコメにもっていくのか、逆に興味津々です。まあ、コメディーには違いないけれどさ(笑)
     ところで、田舎育ちで実家が借金まみれのフローラ、階級的にはどのあたりに属するのかしらん?「ラブ」にもっていくなら、皇子との階級差、絶望的に大きくなければよいのにね。

何故ベニテングタケ?!

いろいろ不思議設定のお話を数多く読んできたつもりだったけれど、本作もかなりぶっ飛んでいる。精霊の加護のお陰で、触れた相手の体にキノコが生えてくる?!そんな加護、いらんわっ(汗)おまけに、ヒロインアニエス、うっかりヒーロークロード様に触れてしまったら、ベニテングタケ!?キノコの中でも、不気味印の猛毒キノコ🍄じゃん!初っ端から、こんなビジュ最強キノコを登場させてしまうとわ、作者様、この先どうやって「キノコの変態」のクロード様を満足させていくのでしょう…アニエス、なかなかに前途多難です。
     どんなキノコが生えてくるかは、アニエスの感情次第。日本の毒キノコなら、カエンタケあたりもビジュいいのでしょうが、日本じゃない国が舞台なので、トリュフ?マッシュルーム?キヌガサタケ?冬虫夏草あたりがいい感じ?これからキノコを媒介に、二人がどのようにして番の絆を深めていくのか、とても気になります。
     個人的には、クロード様に生えるキノコ、マツタケや天然シメジが有難いのですが、きっと無理よねぇ…(笑)

え〜〜〜っ!

ネタバレ レビューを表示する

え〜〜〜っ!話ごとのタイトルから想像できるとおり、ヒロイン彩芽、さんざん苦労したけれど、やっと73、4話あたりには収まるところに収まって…って感じだったのに、まだ続く!?あそこで最終話にしても、全然違和感なかったのに、何故まだ引っ張る!!?というのが正直な感想です。70話あたりまでは、光月&親王編、79話あたりからは白龍&赤龍編ってか?
     ところで「龍」って、神様レベルのはずだよね?それにしては、人間以上に嫉妬深くて欲深い面々が多く、大概迷惑。この爬虫類もどきどもを、どうしてくれよう。
     光月&親王編での主な敵は、従妹の茉莉を含む叔父一家と帝の異母兄である今は亡き親王。だから、朔と彩芽の力で何とか対抗できた。対する白龍&赤龍編では、白龍一族の琳香と赤龍一族の焔が、二人の行く手を阻むお邪魔虫。同じ龍族だけに、いろいろパワーバランスを考慮しなければならず、ああ面倒くさい⤵️
     基本、朔も彩芽も真っ直ぐな性格で、相手の善意を信じようとするほうだから、そこに付け込む輩に対しては、耐性がないよね。さて、人間以上に厄介なこの龍族お家騒動、朔、彩芽、どう決着をつける?(笑)

ハークボーン家の呪いより面倒くさっ(笑)

女性だけが早逝するハークボーン家の呪い?現代の医学からすれば、んなもん呪いでも何でもなくて、おそらく男系XY遺伝子のX遺伝子を女児が受け継いだ際に起こる何か…。でも、いつ、どのように発症するかどうかは、母側の遺伝子との組み合わせでも変わってくるだろうから、ここまで生き残ってきたフリーダには、ぜひ希望をもって、もっともっと長く生き続けてほしい。だってそう思わせるほど、これまでの彼女の人生はあまりにも息苦しく、なのに、これからのリハルト公爵との結婚生活は、あまりにも前途多難っぽいから。これであっさり死んでちゃ、フリーダ、何のために生まれてきたのってさ。
     普通ならヒーローの「冷酷公爵」ダニエル、フリーダの生きる希望、救世主となる流れなのに、これが意外とポンコツ!3年間も寝た切り状態?ずっと介護をしてくれたフリーダに、見かけ塩対応?不器用なんだよね、この男。皇太后やら皇帝やら皇太子やらの横槍を、どうやってかわしていくんだか…
     フリーダ、ハークボーン家の呪いより面倒くさそうな冷酷公爵ダニエルの闇、不屈の押しの一手で何とかしてくれい!(笑)

国家的略奪愛の功罪について

幼い頃抱いた想いを実現するために、手段を選ばず、金に糸目をつけず、ヒロインを手に入れる…一見、なんて一途で情熱的!とヒーローを推したくなりましたが、ん?戦争を仕掛けた側?休戦協定の条件がヒロインとの婚姻?何だそりゃ、勝手な言い分で侵略を始めた挙げ句の一方的な略奪じゃん!まるで地球上のどこぞの国みたい…「国王に従い戦争を仕掛け…」たヒーローヴィクター、そんなの本当のヒーローとはいわないよ。
     ヒロインアイリスは、最近では珍しい頑固で正義感の強いタイプ。そして、これまた最近の「聖女」様には珍しい、私利私欲に走ることのない本物の「豊穣の聖女」様。あまりにも出来過ぎで、気高過ぎる気もしないではないけれど、やっぱりヒロインはこのくらいじゃなくっちゃね👍
     お互い想い合っているのに、無理矢理略奪したと思っているヴィクターvs政略結婚&100億で落札されたと思っているアイリス…こりゃあ拗れるわ。最初のボタンのかけ違いを直すところ、つまりは、侵略戦争自体を何とかしなければ、本当の意味で二人は幸せにはなれないでしょう。そのためにはハルードの王位簒奪?!さてどうする?どうする、ヴィクター?

理解できないからこそ…

漫画を読むのは好き。綺麗なもの、面白いものを見るのも好き、だから美術館にも結構足を向ける。気に入った絵画を飾るのも好き、手が届く範囲で複製画やオリジナルを購入して楽しむ程度には…でも、絵を描くことは、多分苦手。学校の課題でもない限り、何かを生み出す活動に、魅力や必要感を感じてはこなかった。
     だから、この物語の主人公のトウゴが、羨ましい…と思うと同時に、やっぱり理解しきれない。自分の命より、「絵を描く」ことのほうが大切?いやいや、生きているからこそ、絵が描けるんでしょ!と、凡人は思ってしまう。でも、条件付きとはいえ、描いたものを実体化できる能力は、やっぱりいいよね、あ、それって、創作欲というよりは物欲かぁ💦
    「絵を描きたい」という気持ち以外は、まあ欲がないトウゴ…そのピュアな?心根ゆえ、不思議な仲間がどんどん増え続け、トウゴ本人は「精霊」にまでジョブチェンジ!?彼の当初の意思とは、異なる方向に押し流されてはいないか、ちょっと心配になります。
     理解できないからこそ、その気持ちを疑似体験できるのも、また一興…あ、だから人間には「創作」が必要なんだ。

この世界線で断罪されるのは…

ヒロインソフィアの実家は公爵家、嫁ぎ先も公爵家、公爵家同士の離婚が離縁状一枚で済むんかーい!なんてツッコミを入れたくなる導入部ですが、そもそもが異世界転生ファンタジー、細かいところは気にしないでおこう…はい、典型的な悪女→ヒロインポジの異世界転生ヒロイン逆転物語です。
     ソフィアが変えたかったのは、自分と息子アダムの断罪部分だけだったはずのに、全くもって原作激変!よく言われる「強制力」は、どこへやらって感じです。他作品もそうだけれど、「ヒロイン」の体に他の意識が息づいた時点で、もはやそれは別の世界線、パラレルワールドの一つとして考えたほうがよさそうだよね。
     この「世界」は、ソフィアが強い意志でもって渡り歩いていくから、彼女にかなり都合よく物語が展開していきます。主人公は正義だ!けれども、そんなご都合主義もアダムの可愛さに絆されて、全て結果オーライ、そのままアニメにできそうな画の美しさと相まって、テンポよく楽しめます。
     原作は「断罪のセレナーデ」…さて、この世界線では一体誰が断罪されるのでしょうか…予測しながら読み進めるのも、また一興です。