メニューは美味しそう
燻製という独自のテーマでたくさんの美味しそうなメニューが思い付くのは凄いと思います。ただ、「買い食い=男の子の楽しみ」という偏見や旅館で燻製をするといった非常識さなど「ん?」となる描写が割とあるのでそこは残念でした。
短いページにたくさんのメニューが詰め込まれているのに、ネタが尽きることがないので読むたびに自分の「美味しそう」が更新されていきます。オノマトペもひらがなで可愛くユニークなものが多く、お気に入りです!
金木研が読書家ということに説得力のある、独自の語彙がたくさんあって引き込まれてしまいます…!画力も高く、グロテスクなシーンが一層怖く感じます。
豊富な科学の豆知識と、少年マンガらしい努力+友情という熱さが上手く共存しているマンガです!キャラ一人一人が突出した何かを持っていて皆好きです!
キャラクターがとにかくいっぱい出てくるのに、一人一人のキャラクター性がちゃんとあって読みごたえがある。戦闘描写もチーム戦に焦点を当ててるところが珍しいし、丁寧で読みやすい。絵柄も一巻から完成されててみんなカッコいいし、可愛い。アニメも良いけど是非原作読んでほしい!!
友達が好きだから必要以上に束縛してしまう、合わせてしまう…、などのすごく身近でリアルな行動がたくさんで共感できる。最初はゆゆが怖かったけどただ奈菜のことが好きなだけなんだって分かるとゆゆも一概に悪い子とは言えないなって思えるようになった。それぞれのキャラの立場でいろいろ考えさせられるストーリー。
1話完結っぽくて読みやすいのに、毎回笑えるし、キュンキュンさせられる!鈍感ヒロインは読んでてイライラすることが多い中、この作品はほんわかした気持ちで読めるからおすすめ。何気に進藤センパイもイケメンだし、面食いの人にもおすすめできる。
ヒロインが強くて、言いたいことを口に出してくれるから、ブラックな職場の連中との関わりもまだ見ていられる。特に飲み会の部長への切り返しは秀逸でスカッとした!ただ松平と付き合うのは意味がわからないし、良いキャラはあんまり出てこない。推しはこの漫画ではできない。
シズマの演技が凄くて、読者まで惑わされる!お母さんの血を思わせる表情とかが、儚いけどカッコいい。SNSのコメント欄も現代社会をしっかり表していてよく作り込まれてると思う。ただ最後のオチがゆるやかすぎて、もっと衝撃的なラストが個人的に欲しかった。
キャラ1人1人が可愛くて、格好いいしギャグシーンは和まされる。だけど吸血シーンが多いから人を選ぶ所があると思う。いちいち言葉の表現が難しいから繰り返し読まないと理解できない。(それが独自の世界観を創っていると思うから悪いとも言えないけれど)
いぶり暮らし