ゆん1122さんの投稿一覧

投稿
評価5 16% 56
評価4 18% 63
評価3 20% 72
評価2 30% 106
評価1 16% 57
21 - 30件目/全173件

私は作者のようにキレないし、私の回りにもこういった人は見かけませんので共感はないです。しかし大変興味深く、おもしろい内容でした。一番身近な存在である母親から人間否定され続けるという高ストレスな環境で育つとこんなにも歪んで、心に爆弾を抱えることになってしまうのですね。作者のお母様の存在は、本当に毒だったと思います。それでも作者は「なんとかして自分を変えたい」と思い続け、本を読みあさり、セラピーを試し続け、合わないセラピーで消耗してもやり続けた点が本当にすごいと思いました。
    読む前は、1話100ポイントは高いと思いましたが、読んでみると高いとは思わなくなりました。だらだら続く話でもないですし。

丁寧な心理描写

ネタバレ レビューを表示する

小説のように丁寧な心理描写で、読んでいて楽しいです。この作者さんは心理描写がとても上手。
    奈々美の気持ちはもちろん、周りの遥香や真也の気持ちも丁寧に描いています。それ故、真也の理解しがたい発言も「こういう思考だからか」と真也なりの理屈はわかるようになります。共感はできませんが。遥香は気持ちだけ強くて誠実さがなく、不器用ですね。
    無料分25話まで読みました。課金しそうです。

ネタバレ レビューを表示する

無料で54話まで読みました。読者がそこそこ感情移入してる登場人物たちが容赦なく死んでいく点に、私はリアリティを感じます。死んでほしくなかったけど、やっぱり死んじゃったのか・・・とへこみますが、主人公の置かれている状況はそれくらい過酷ですから。

アンの策士っぷりには感心します。人を操るスキルがずば抜けている。もっと他の活かし方を見つけて国の発展に寄与してほしいものだけど、そこまでにならないのは視野が狭いから?教養とは別に、生まれながらにして自分さえよければという思考だから?

ネタバレ レビューを表示する

無料で30話まで、それ以降は課金して読みました。

とにかく面白いです。ぐんぐん引き込まれます。

登場人物一人一人の個性が深く描かれています。読み進めていくとキャラクターにムカつくこともありますが、そのキャラは単なる悪役ではなく、一人一人に歴史と個性があり、信念や理念、その人なりの正義があってのことです。

警察とヤクザ、単なる対立ではなく、共存を目指そうとする人たちが複数いました。きれいごとで済まさず、黒い部分も含めての共存はできるのか、それが正しいのか、考えさせられました。雪人は共存ではなく警察から足を洗う選択をしましたが。。

苅部耕二が薬に手を出したきっかけは近松が作ったんですかね。新田アキラを含めて、昔の友だちに出会った頃には中毒になっていましたよね。

新田がやったことは悪事だらけなのであの刑で当然ですが、生まれ育った環境は過酷ですね。

玉緒さんが気の毒です。信じてた弟は薬の中毒にされて殺されて、自身も愛する宮本から離れなければならず、さらに宮本は死に、玉緒さん自身も病に冒される。。。つらく悔しい人生ですね。

近松に人が集まらないのは当然・・・でも本人は理由がわからないのですね。なんとも残念なヒト。己のために多数の人を犠牲にして、それでも満たされない。やり方が間違っているから。

田代組組長夫妻も気の毒です。ほんとに。

まっすぐ生きようと思える

主人公・舞衣子さんのような子、なかなかいないです。素直で正直で、でも自分を持っている。一見不思議ちゃん、天然ちゃんだけど、本人の中には軸が通っているので掴めない子というわけでもない。
    自然と湧いてくる感情に素直で、そのままの気持ちを言葉で相手に伝える。舞衣子さんを見てると、自分も素直になってまっすぐに生きようと思えます。前向きになるし、小細工しない生き方に軌道修正できる。いい作品ですね。

長すぎず、いいところで終わりました。

こういう思考なのね

ネタバレ レビューを表示する

モラハラを引き寄せる人には、独特の思考があるとわかりました。私なら「お前が電話にでないから雪の菜かで寝てやる!」と言われても責任なんて感じません。「お好きにどうぞ」と返す。電話に出れないことは事前に伝えていたし、それで寂しかったとしてもそんなの知らんがな、です。

でも作者は必死で探してるんですよね。。モラハラをつけあがらせる行動だと思いました。

こういう思考の方はまたモラハラの餌食になる可能性が高いので、意識して防御した方がよいと思います。

食事とアサラーの日常のバランスが絶妙

無料の68話まで読みました。
    美味しい朝食を求めて主人公やその周りの人が食べ歩く話。それでいて、アラサー女性4人の異なる日常が描かれていて、グルメ漫画なのか女性漫画なのか判断がむずかしいほど、どちらも丁寧に描かれています。

登場するお店は、作品が製作された時点では実在していたのだと思います。美味しいそうで行きたくなる店もチラホラ。海外の店も出てきます。

学生時代の女性4人は、一人が既婚者子持ち。3人は独身。それぞれ個性があり、感情移入する先は読み手によって異なりそうです。

お酒を飲んで夜更かしするのもいいけど、アラサーになると体力的にきついから、あえて朝食、というのがいい視点だと思いました。

心情が丁寧に描かれている

無料分13話まで読みました。
    主人公の気持ちが丁寧に描かれていて、読みごたえがあります。物語を進めるための台詞ではなく、ちゃんと気持ちに寄り添って表現しているので作品に奥行きを感じました。ポイントが入ったら続きを読むと思います。
    継母は心が幼稚ですね。勝手にライバル視して一人相撲してます。何も努力しないで夫や息子の気を引く千暁が気に入らないんですね。非常に幼稚な発想で千暁を追い詰める姿は、リアリティーあります。こういう人、いるんでしょうね。

世界に入り込めなかった

評価が高いのでそれなりに楽しめると思いましたが、無料分さえ読みきらずにやめてしまいました。おとぎ話みたいな展開についていけません。見た目ヤンキーだけどすごくやさしいという設定に無理がありませんか。クラスメイトも誤解し続けてるようですが、ここまで解けないことってありますかね。ぼやぼやしてる主人公も気に入らないし、虚勢をはらずに本音をすぐに見せる鬼瀬くんもあり得ない存在で、キャラが受け入れられませんでした。
    でも他の方の評価は高く、ピュアな二人がいい、憧れるとのコメントが多いですね。私がひねくれているのでしょう。

上手くできすぎ

異性恐怖症の男女が異性恐怖症を克服しようとする話。
    恐怖症の方が電車内や日常生活で何に怯え、どんな風に怖いのか。そして何なら大丈夫なのかという描写は丁寧だと思います。実際異性恐怖症の方に取材したんですかね。。。
    絵もきれいです。
    しかし社内1(?)人気があるヒーローだから克服しようと持ちかけたんだろうと思わざるを得ません。これが不細工おじさんでも同じ誘いしたかな。結局イケメンくんと親しくしたかっただけでは。あと、ヒロインの職場の先輩、片想い相手と話しただけで露骨に反応してますね。こんなことあり得ないと思います。まして秘書業務をバリバリやってる方が。こういう点が作者のご都合主義ですね。