朝にカフェオレさんの投稿一覧

確かにやだよね、こんな人

確かにやだよね、こんな人、あはは(苦笑)という感じの男の人たちが毎回登場します。で、それを言葉と態度でぶった斬る流れによくなります。

個人的には、佐和子、なんで遼君と付き合っているのかが、謎。

ミステリー漫画は特に好きではなかったけれど、この作品は続きが気になり、どんどん読み進めてしまいました。主人公の観察眼や、知識の広さと深さがすごいです。

とにかく硬派な川澄君

主人公が好きになる川澄君の硬派さが、素敵。リアルにいそうな硬派さ。空手に打ち込む川澄君。女子に好意を寄せられても、対処の仕方がよく分からない川澄君。

凪を応援したくなる

読み進めていくと、凪が毒親育ちなことが分かり。

凪が、自分でも嫌だと気づいている思考パターンや、行動パターンを少しずつ変えて行く様子をすごく応援したくなります。

同じアパートの住民の皆さんもキャラが素敵。

想像以上に面白い

主人公が仕事ができる人という点がいいです。

タイトルを良い意味で裏切っていて、「これは経費で落ちません!」を決めゼリフにするようなマンガチックな描写は無いです。誠意を持って仕事に取り組む素敵な主人公です。幸せになってほしい!

20話まで読んだ感想

子供の発達障がいと、大人の発達障がいについてざっくり分かるマンガ。

読み物として面白いだけでなく、このマンガを読むことで身近な人について「もしかしたらあの人は発達障がいなのかもしれない」と理解につながると思う。
    相手に「こんなマンガがあってさ」と話すことで受診のキッカケになるかも?
    あと、子供の教育に携わる人にも参考になりそう。

様々な性格・環境で中受する子供達

最初は自分の中受経験と重ね合わせて楽しみ、自分の子供が中受を意識する年齢になってからは母親目線で楽しんでいるマンガ。
    所々入る最近の中受情報が参考になる。
    それぞれの子供のエピソードも面白いし、最近のエピソードでは黒木先生の秘密が明らかになっていき、考えさせられる。

せっかちさんにはお勧めできないマンガです。展開の速いマンガなら一話で済みそうなエピソードが、少ーしずつ展開していくイメージです。

92話まで読んだ感想

92話まで無料だったので、初めて読みました。

「伏線がすごい」など言われて、たくさん巻が出ている大人気の漫画で、主人公が海賊王を目指しているらしい、くらいの知識でスタート!

ドラゴンボールやハンター×ハンター的な爽やかさや、仲間と一緒に何かを探し求める冒険要素がありますね。(1〜92話までの間に)グロい描写は無く、安心して読めました。

ギャグ要素、バトルシーン、感動エピソードなどあり、面白いです。

グロ描写、残酷描写あり

グロ描写、残酷描写が苦手な人は読んだらあかんやつです!!注意!

亜人とは何なのか、主人公はどう危機を乗りきるのか気になって読み進めましたが、あまりの残酷描写に耐えられず離脱しました。