ジーン・ハワードさんの投稿一覧

永矢洋子作品

専業主婦やパート主婦、働く女性など、基本的にはさまざまな立場の女性たちに寄り添う……っていうよりは、一緒に愚痴を言い合ってうさを晴らす相手になってくれそうな作品が多いですね。
    専業主婦が主人公だと「働いてるからって偉そうにしているキャリアウーマン」が出てきますし、キャリアウーマンが主人公だと「働くなんてバカらしいわぁ~」っていうセレブ奥さまが出てきたりするような感じです。
    作者調子いいなぁと思うこともあります。笑
    でもそこが楽しい。
    この作品は不本意な人生を歩みつつ、それでもがんばって働いて生きていく女性たちに暖かい視線を感じます。

大人の青春物語

普通は18歳ぐらいまでに一通り終わらせておくようなことを、28歳になってやっと始める人。
    恋に恋してるようなさまは、中学生ぐらいの少女のようにも思えます。
    まあ初デートの相手が「サッカー部の○○先輩」とか「ジャニーズ系のクラスメイト」じゃなくて、「おじさん」しか選択肢がない状況だとへこんじゃいますよね。
    主人公はともかく、母親はちょっと病的な印象がありました。

王道の青春もの……じゃないか

受験に失敗してブラスバンド部がない高校に進んだ主人公が、仲間とブラスバンド部を結成して全国目指してがんばっていく。
    なるほど、王道の青春部活漫画だよね!って思うでしょ?
    ところがどっこい女主人公の方がとんでもない個性で、エロありギャグありのラブコメ作品。って思うでしょ?
    でもしっかり部活やってるし、何だかんだで青春ものではあるのです。

結構意外な展開

長くつき合った二人が別れるほろ苦いストーリーかと思いきや、優の異常な行動がサスペンスチックだったり、課長との恋がすごくハートウォーミングだったり、結構ジェットコースター展開でした。
    それでいてほろ苦さもあって、長くつき合った末に別れた経験がある人なら、「わかる!」と思う場面がたくさんあると思います。
    ドラマ化するならこういう作品にしてほしいなぁ。

作者さんの技量が素晴らしい

「荒唐無稽な話ほど、リアリティが必要」って思わせられる作品でした。
    一歩間違うと「ただのメチャクチャ展開」になってしまうストーリーですが、細部がものすごくリアルですし、登場人物の感情描写も丁寧です。
    驚くような展開にも合理性を持たせていて、物語として全く破綻していない。
    理屈抜きに楽しませてくれる作品って、作者さんの技量なんですよね。

本人たちも本人だけど

周囲の人はどうなんだよ?って思う作品がおおいです。
    表題作は「こりゃダメだけど、お母さんたち大変なんだから、こういうの追い詰めることにならない?」って思いました。
    2本目の作品は主人公がお人好しすぎて、いつまでやってんだよ!って気持ちになりました。三行半つきつけるのもタイミングあるよなぁとは思いましたが。
    3本目の作品は、姉妹関係がどことなく「ゴミトイプー」に似ているので、この作品の影響も少なからずあったのかもしれませんね。

当たり前かもしれませんが

夫にとって育児や家事は「手伝うもの」なのでしょうか?
    一人暮らしの大人なら家事は手伝うも何も、自分でするのが当たり前。しなければ生活は崩壊します。
    家族が二人になってもそれは変わらないはず。
    親になれば子どもの面倒を見るのは「母親」だけではない。
    いわば当たり前のこと。でも当たり前がわからない人が多すぎる。

わかりやすい悪役

ここまで性格も口も悪い人いたら、どんなお金持ちのお嬢さんでも疎まれそうですけどね。笑
    エリートと結婚できたのも謎です。できたとしても、早々に破綻してたでしょう。
    まあ本音はこんなもんかな?って人は実際いますけどね。一見人あたりよさそうで、性格の悪さが漏れだしてる人。
    もう一人の友人に関しては、主人公同様深く考えないようにしようと思いました。笑

よくある話だからこそ

やはりリアリティがありますよね。とはいえここまでうまくいくかなぁ?と疑問もありますが。こうなっていて欲しい。笑
    後味よく素敵な話だなぁと思ったのが、「楽して生きなきゃ!?」で、投稿者さんも新人だったゆとり社員さんも、今もバリバリ働いてるのかなぁ?と思いを馳せてみました。
    「60歳の初恋」はハートウォーミングなお話です。

怪奇恐怖漫画

「ホラー」というよりは、怪奇とか恐怖漫画っていう呼び方がしっくりくるような気がします。
    作品の発表当時は、水木先生と比較されて「闇雲に怖がらせようとしてる」と批判されたこともあるようです。
    ただこの作品は何ともいえない切なさや哀しさに満ちていて、恐怖を通して人間の本質を描いているように思えます。