ジーン・ハワードさんの投稿一覧

• 新しい順

酷いお話なんですけど

主人公とそのお姑さんの方はうまくいってる描写もあったりして、極悪非道みたいな人が出てくる話の中で、ほんの少しホッとする場面もあります。
    緩急つけるのが上手な作家さんですよね。

地味な話ではあるのですが

そのぶんリアリティがあって、妙な怖さがある作品でもあります。
    この家族の物語は、もしかしたらわたしの親しい誰かの話だったかもしれない。

ここまでくるとギャグ

憎まれっ子世に憚るとはいいますけど、この姑のレベルに達すると自らを滅ぼすことになると思われます。
    絵柄は昔の少女漫画風なのでえぐい話もサラリと読めますね。

本人たちも本人だけど

周囲の人はどうなんだよ?って思う作品がおおいです。
    表題作は「こりゃダメだけど、お母さんたち大変なんだから、こういうの追い詰めることにならない?」って思いました。
    2本目の作品は主人公がお人好しすぎて、いつまでやってんだよ!って気持ちになりました。三行半つきつけるのもタイミングあるよなぁとは思いましたが。
    3本目の作品は、姉妹関係がどことなく「ゴミトイプー」に似ているので、この作品の影響も少なからずあったのかもしれませんね。

手放しで評価できない感じ

視点が姑っぽいというか、むしろ舅っぽい感じの作品が多かったです。
    出てくる女性たちは確かに愚かかもしれませんけど、作り出したのは社会なんだけどな……って、そんなに真面目な視点で読むような作品じゃないとは思います。
    うーん、でも何だかちょっとね。

表題作はちょっと気分悪い

娘も娘だが、夫は酷すぎる。
    そのぶん最後はスカッとするというよりは、何となくホッとするような感じでした。
    「格下の女」は朝野さんらしい作品で、最後のどんでん返しが秀逸です。
    「ほめ◯される嫁」はかなりホラー展開です。

作者さんの個性が出てますね。

井出さんの作品は大袈裟なんだけど妙にリアルな感じで、月屋さんは困った人の特徴よく捉えてるなって感じがします。安武さんは個人的には歴史物の方がすきです。それぞれの作家さんたちのギャルママ像がユニークです。

整形のリアル

かつての「ビューティコロシアム」や整形YouTuberの動画を見ると、「整形だけで人生変わるほどの絶世の美女になる」っていうストーリーに無理があるよなぁって率直に思います。
    とはいえ「美容整形モノ」としてはそれなりに面白いでしょうね。

ちょっとグロめの話も

ちょっとグロめの描写もありますけど、お金持ちとか小金持ちの驚愕!もしくはあるある(?)な話ですね。いずれの作家さんも視点が異なりますが、楽しく読める内容です。

繊細すぎる愛の世界

思春期の少年たちの、繊細すぎる愛の世界が描かれています。
    単なる青春ものとしてはヘビーすぎるかもしれませんが、子どもたちがいつか考えないとはいけない人生とか愛とか、そういうものについて考えるきっかけになるようにも思えます。