みんなのレビューと感想「憂鬱な朝」(ネタバレ非表示)

レビューがない事に驚き!
時代物って言うんですかね?明治、大正あたりのお話です。エロは少なめですが、美しく、お話がしっかりしているので、ストーリー重視の方にはいいと思います。私は大好きです!
ちょっとシリアスで、聞きなれない言葉が多いので、何度も読み返しています。その度に引き込まれて、あっという間に時間が経っている。。。
日高ショーコ先生の作品が好きで、作家買いしているところですが、その中でも一番好きな作品になりました。一気に読み進め、その勢いでコミックも買いました(笑)
主人公2人の、特に桂木のビジュアルがもろ好みだったのが一番の理由ですが^ ^
じっくりお話の世界にハマりたい方は是非読んでみてほしいですね。
by ぽぽぽぽぽぽぽぽんん-
素敵すぎる!
明治維新150年のイベントが各地で開催されてる現在、ふと久世家 子爵、に目がとまり、気になって読み出したところ、、、
家令と子爵の、思いのすれ違いにじりじりしながら読み進めています!
課金がとまりません(笑)
今からの方は、覚悟して読み始めてくださいね!
絵が美しいだけでなく、心情も風景もとても丁寧に描かれています。
ふたりの絡みも、もやもやしながらもほんとに先が気になるばかり!
お互いの幸せを祈る、その行動の大胆さは、描かれている変革の時代をまさに映し出してもいて、歴史小説を読むようで、素晴らしいです!by ゆん7201-
桂木の魅力‼
沢山の方に読んでもらいたい。
考えさせられる話。桂木のビジュアル、性格、何をとっても完璧で、彼の本当の親は誰かは、何となくわかるような。
彼を恋慕する久世と、家を守るために感情を閉じ込める桂木の葛藤が、時代と相まって楽しめる作品です。
絵もストーリーも大人で美しく期待を裏切らないです。
この先どうなるか、早く読みたいです。by けいさま-
最高!
日高先生の作品は短編しか読んだ事がなく、初の長編でした。長編を読んで初めて日高先生の凄さを知りました!広げた話ははきちんと回収して、絵も繊細で色っぽく、感情を巧みに表現した表情、身体のバランスなどもう惚れゞしてしまいます。
主の二人を取り巻く人物についても丁寧かかれていて、メインの二人の成長や想いにぐっと引き込まれます。
最後まで読んで尚、読み返して素晴らしいと思える作品でした!
直ぐにエロっ、甘々って作品も楽しいですが、それとは違います。
こちらの様な作品は読み終えてからも心を引っ張られます。
時代背景も男がいかにも男!って時代なので、そんな時代に男性同士がどうしようもなく惹かれ合う様が堪りません!by ミルクスティック-
映画化してほしい!
ポイントがなかったのですが、無料分の2話を読んだら止まらなくなってしまい、5000ポイントを課金して一気読み!!!
(まんまと、めちゃコミの思うつぼに……)
物語が、とても緻密に仕立てられていて、まるで小説を読んでいるかのようです。
読み終わったあとも、なんだかすぐに現実世界に戻って来られないような感じでいます。
物語の序盤は、攻めの暁人と、受けの桂木の心がなかなか寄り添わず、暁人も一方的に桂木に思いをぶつけますが、物語が中盤に差し掛かってくるかあたりから、二人の心が重なりあってきます。涙がちょちょ切れます……( ;∀;)
作品全体の「どう生きるべきか」というテーマ性も、とても丁寧に描かれていて、感慨深いです。
BLという枠組におさまらない作品です!!
エロは、美しい濡れ場、って感じで綺麗な描写。
まさに映画の濡れ場シーンなんだよなぁ……
本編は完結していますが、10年後の二人の物語……いや二人の一生を描いてほしい!!by 向井あい-
星6つにしたい!
日高ショーコ先生の代表作になるのでは?
明治〜昭和初期あたりを描いた作品
まだ華族や伯爵がいる家柄がステータス
な時代の話ですが全てが新鮮です
攻めは子爵、受けは家令(秘書の様な物)
なのですが受けは子爵の教育係も
勤めていてかなり傲慢、攻めは幼く両親
もなくし頼るのは受けだけなのですが
プライドが高く、ある事情があり自分に徹底的に冷たい受けに振り回されます…
普通だったら歳も離れていて自分に憎しみの様な感情を抱いている家令と恋愛関係にはなりえないのですがこの家令美形で賢い上に性的に奔放、魅力の塊です、攻めとしては好かれなくて苦しいけど受けに執着せずにはいられない前半は身体だけの繋がりで受けの愛情を得られない切ない展開ですが、読者としては幼くて頼りなげな子供の攻めを見てるので
受けを襲うという下克上展開に驚きと興奮
が…精神的にもこの子爵が目覚ましい成長
をみせ革新的な物の考え方をしたり子爵の
傀儡ではなくなっていきます、家柄を守る
ために生きる家令と新しい考えを持ち前を
みる子爵…陰と陽の様な二人
攻めの成長物語としてみるもよし、受けの
経営手腕に唸るもよしで見所満載ですby ナウシイメイ-
私の涙腺クラッシャー
この時代背景だからこその立場や葛藤があって二人がすれ違う度にやりきれない気持ちになります。
なかなか思いが通わずに焦らされますがエロよりストーリー重視の人は是非読んで欲しい!
エロはちょいちょいあるけどメインではないですが、空気感が良い。
桂木が想いを打ち明けるシーンでは涙が…
二人が引っ付きそうですれ違う度に胸が痛くなります。by 40代ママ-
もっと早くに読めばよかった
大・大・大好きな作品です!!
日高ショーコ先生の作品はほぼ読みましたが「憂鬱な朝」だけは長編のため後回しにしていました。
その結果のレビュータイトルです。
ここで電子購入後、紙で揃えるほど心打たれました。
一途な愛をつらぬく暁人様と、その愛に揺れうごき葛藤する桂木の物語です。
家柄や身分など高すぎる壁をどう乗り越えていくのか、どう二人が歩み寄っていくのか、心の動きが丁寧に繊細に描かれています!
何度も読み返したくなる名作です。by 6さん-
小説みたいな
時代物の話で、とてもよくできていて読み終わったは、ずっしりと確かな重厚感がありました。
暁人の成長と桂木との変化を中心に、周囲の時代の流れが丁寧に描かれています。難しい内容なので少し集中力が必要ですが、その分満足感があります。その後の久世家について、シリーズもしくは番外編があったらいいなと思います。
BL漫画、その描写の頻度は多くないものの、暁人と桂木の絡みもだんだんと甘くなって濃厚になっていくのも良かったです。by ゆめもん-
ハマり過ぎて寝不足です!
ストーリー展開が面白い!
想像してない事がどんどん展開されて、魅力的な登場人物たちで、本当に映画にしても良いくらい楽しめました。
暁人のまっすぐさ、行動力、自由な考え方、愛の表現もまっすぐで魅力的です。
智之の采配力、策略、信念と執念。
暁人の愛ある言葉で、智之の冷たい氷のような心が溶けて、愛しあう表現が優しく熱く、胸がギュッとしました。
読み応えのある良い作品に出会えました。by ミポママ-