【ネタバレあり】ブラックご近所~母親失格~のレビューと感想(3ページ目)

腹立つ

自分勝手な嫌な母親でした。
    まわりのせいにして。。。。
    お兄ちゃんはきっとずっと自分をせめてしまうんだろうな。。。って思ったら悲しくなりました。。

なんだか

自分に甘いだけの気が…。もう少し子供に接するやり方を考えたら大丈夫だと思うけど…思い詰めると無理なのかな…

実際に同じようなネグレスト、餓死事件が起こっているので、このようになる前に養護施設に預けるなど方法を考えてほしいなあといつも思う。

かわいそう

母親も子供たちもみんな可哀想。
    親も祖父母も近くに住んでいて住む家にも困らない、環境にはとても恵まれているのに、心が通っていない家族では愛が育たない。恵利は愛を知らない。教えてもらっていないから。
    虐待する人もまた被害者。

ひどい!

こんな母親ありえない!
    子供じゃなくてあなたが命をたつべきだと思いました!欲しくてもできない人が多いのに、、、

母親だけが原因じゃないでしょ?

ネグレクトで子どもが亡くなる話ですが、この手の話って母親に責任を負わせがちだけど、母親と同じくらい父親にも責任あるでしょ?って思う。特に双子の父親の単身赴任後に双子や母親に会うことがあったのか?双子育児は大変です。周りのフォローが必要不可欠。祖父母や曽祖母からも全く手助けしてもらえず、まさにワンオペ育児。煮詰まるに決まってる。父親を含む周りの大人達の無関心がこの子を殺したのに、母親だけ悪いように描かれるのは納得できない。

かぞくみんながありえない
    子供がかわいそうな事件は多々起きているが、児相ももう少し強くたち振る舞えるように…できるようにならないかなぁ

虐待の連鎖

虐待されて育った子供は暖かい家庭に憧れはするが、自らは虐待家庭しか知らないので暖かい家庭の作り方がわからず結局自らも虐待わしてしまう。また、今回のケースは母親が孤立しているので周りのサポートも必要であった。

最低

今まで呼んだ最低な虐待からするとマシな方ですが、自分が子供の頃嫌だったことを自分の子供にするなんて。

子どもがかわいそう

以前、関西でこの話と同じような事件がありましたよね。
    その事件の容疑者の母親は懲役30年を言い渡されたと記憶しています。
    その後、上告せず刑がそれで確定したかは覚えていませんが。
    しかし、この話の母親はたったの懲役6年です。
    この差はいったいなんなのでしょうか?
    亡くなった子どもの人数でしょうか?
    関西の事件は2人で、この話は1人。
    そうだとしても6年はあまりに短すぎます。
    後味が悪い話でした。