【ネタバレあり】ブラックご近所~母親失格~のレビューと感想

信じられないけど、ニュースでもこういう事件が起こっている。少しだけある母性とか責任感が余計事をひどくしている気がする。そんなプライドいらないから、育ててられないなら然るべきところに手放してあげてほしい。

ついつい読んでしまうのですが、こういう話は救いがなく暗い気持ちになります。
    確かにもっと周りもサポートしてあげてほしかったけど、男の人に言われるまま籍も入れず双子を出産するのは甘いと思ってしまいました。

言葉に詰まる思いで読みきりました。お母さんにもクールダウンの時間は必要だけど、それは子どもに改めて愛情を注ぐために使って欲しい時間でしたね。

こわいけど、実際こんな事件多い

うんち着いたオムツを放置とか、うんちがどんどん発酵して短時間でもすごい匂いになる。お尻もただれるだろうし。病気になる。1日でも絶対おかしくなる。それが何日も…とてもじゃないけど、想像できない。他のレビューにもあるように母親だけを責められない。きちんと愛情をもって子育てしないと負の連鎖になる、という象徴。

酷すぎる

読んでて怒りと吐き気までしました。自分の子供がこんな目に遭ったら?と思ってしまうほど、実話だから、更に嫌になりましたが、入りこんでしまいました。こういった虐待などがなくなればよいのにと強く思う作品です。

こわい

もちろん母親が悪いですが、周りの環境も最悪です。1人でもまともな人と出会えていたら子どもたちは死なずに済んだと思います。

ネグレクトな話

母親になれなかった女が子供を産むとこうなります。なんていう話ではありません。女は子供を産んでもやはりいきなり母親にはなれないのかも知れません。でも、母なのだから、自分の事より子供の幸せを考え、行動するべきです。ただ、この主人公の女も、双子の父親と籍を入れてなかったと言うのは最大の誤算だったと思います。産んで欲しいって言った男も最悪人です。

はいはい

よくある話ね。シングルマザーが、再婚相手が、母親も止めずに、ってやつですか。ネタが尽きないほど世の中虐待とかむごい事件が多いんですよね。

双子の

双子のお父さんは、結局何がしたかったの?って感じです。若い母親の遊びたい気持ちとの葛藤の部分は、うまく描かれている気がしました。

腹が立つ

ほんとに読んでて、腹が立った。子供はどんなことをされても、母親が大好き。それに胡座をかいていていいの?バカな女はクソみたいな男にしか見初められない、そーゆー人生。バカな女にこそ、子供が産めるとか…神も仏もない。最後まで母親をかばっていた長男が、本当に可哀想。子供に子供の面倒がみれるわけないじゃない、母親のお前でさえまともにみれてないのに。救えた命、失わせずに済んだ命。懲役6年なんて軽すぎる、死ぬか一生出てこなくていい。死んだ次男と同じ目にあえばいい、どれだけ苦しかったか思い知ればいい。あーもう、ほんとに腹立つ!!許せないっ!!