みんなのレビューと感想「ブラックご近所~母親失格~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

かわいそう

母親も子供たちもみんな可哀想。
    親も祖父母も近くに住んでいて住む家にも困らない、環境にはとても恵まれているのに、心が通っていない家族では愛が育たない。恵利は愛を知らない。教えてもらっていないから。
    虐待する人もまた被害者。

なんとなく「あの事件の話かな?」と気付いてしまいました。夫にも親にも頼れず追い込まれていたのかもしれませんがそれでもまともに子育てをこなしている人はゴマンといると思います。ネグレクト含む虐待をする親は○刑でよいかと…。

by comiki

ネグレクトの事実を忠実に書いていてみていてだんだん苦しくなりました。
    育てられないなら役所に行けばいいのに。
    都合のいいように自分だけが楽して、子供を人として考えてなくて本当酷いと思いました。
    でも産んでくれと言ったあの男が一番最悪ですね。色々かんがえさせられました。

ついつい読んでしまうのですが、こういう話は救いがなく暗い気持ちになります。
    確かにもっと周りもサポートしてあげてほしかったけど、男の人に言われるまま籍も入れず双子を出産するのは甘いと思ってしまいました。

信じられないけど、ニュースでもこういう事件が起こっている。少しだけある母性とか責任感が余計事をひどくしている気がする。そんなプライドいらないから、育ててられないなら然るべきところに手放してあげてほしい。

あまり絵は好きではないのですが実際にあることなので最後まで購入してみました。
    母親がグズすぎて子供たちが可哀想で切なくなってきました。こんなことになるなら子供生むなよ❗と思ったけど、実際にあるんでしょうね。悲しい

後味悪いです。

四話完結なので、一気に読みました。
    こんな母親がいて、亡くなってしまった子が不憫でなりません。
    終わりかたもなんかあっけない。
    子供たちがその後どうなったのかが知りたかったです。

たしかに育児は大変です。
    私も一人でやっていたから分かります。

周りの人の意識は変えられないけど、母親は素直に助けを求められたらよかったなと思います。

周りの助けもないと一人では子どもは育てることはできません。でもそれが子どもを放置して、ご飯もあげず虐待するのも違う気がします。子どもが亡くならないと自分のやっていたことが分からないのか…

また虐待の話か

そんなに虐待するんだったら子供産まなきゃいいじゃんと思いました。 後、父親もしっかりしてない! 結局負の連鎖から虐待が生まれんじゃないかと思いました。