みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)(97ページ目)
いつかは年をとるし、そのとき家族とともにいられる保証もない。経済力と、人脈、大事。心理描写を読むと切ない。まだその年代に届くまで、時間はあるが、考えさせられる作品です。無料分は読んだので、さらに先も読んでみたい。
自分が高齢になったらどうなるんだろうと考えさせられるお話です。主人公のように、まだまだ自立出来るんだという気持ちに、感動しました。
可愛くて上品なおばあちゃまの話、とってもほっこりする一方で、高齢者に対する接し方を再確認しました。
でもまりこおばあちゃんは前向きに生きていて本当に素晴らしい!私もこんな歳の取り方をしたいなーなんて思いました。by はらりんりん- 0
おもしろい!
三世帯家族の家どうするか問題、具体的でよくわかる!それぞれの家族の生活感と層別による家族観の違いが良く表現されている、良作。
by あ320- 0
素敵な作品。
自分の母親に生きててごめんなさいとは言わせなくないなって思った。
この主人公のおばあちゃまは80歳だけど仕事もしてるし考え方も含めて自立しているのに、家族から煙たがられるのはちょっと不思議だったかな。
そこを疑問に思っては話が進まないけど。
いくつになってもなりたいことをする!
もちろん、恋愛だって結婚だって80歳でしても良いじゃないって思わせてくれる作品。
たった1回の人生。後悔なく自分自身が自分の未来を決めていいと思わせてくれますね
。by 小鹿のバンビ- 4
始めは何の漫画家かと思いましたが、一人のおばあちゃんをめぐる現代日本の高齢化社会のさまざまな問題が描かれているものでした。いろいろ考えさせられます。
二話目で涙が出ました、年は皆平等にとっていくのに、生きていてごめんなさいなんて切なすぎる、でも必死に生きている人に余裕がないのも事実、冷たいなんて責められない。何が正解なんだろう。
by 蓮02- 0
この作品は、絵のタッチがかわいく描かれていて、ストーリー設定もこころにぐっとくるものがありましたっ!
無料分しか読んでませんが、4世代住宅で暮らし、自分の家なのに自分がいないとこで建て替えの話をしていて、偶然聞いてしまう、しかもまりこさんの場所がないなんて、そんな場面が切ない、、、。だから独立しようと家出して、周りの情報からネカフェでちょっと住み、猫ちゃんのために家探しに奮闘。恋心を抱いていた人の家にお邪魔して、一緒に住めるところが見つかり、このまま2人と猫ちゃんでほのぼの生活出来ればいいなーと先が気になります。
切ない出だし。物書きのおばあさん、80歳だけどだいぶしっかり、シャンとして。その上、とても前向きで救われます。まりこさんの魅力たっぷりで、読んでてとても面白い。