【ネタバレあり】傘寿まり子のレビューと感想(8ページ目)

いやぁ〜、衝撃的で、家族はみんな酷くて、でも分からない事は無いけど、家出したくなった気持ちわかります。わんちゃんと一緒に暮らせたらよいなぁ。

80歳になり、自分のこれからの身の振り方を真剣に考える主人公。ご主人に先立たれ、一緒に建てた家では息子夫婦やその他の家族に煙たがられてついに家を飛び出します。もう少しお年寄りを敬う気持ちが世の中に増えればいいなと感じます。

お年寄りの作家さんのお話です

息子や孫が おかしいです。納得いきません。同居することになったおじ様が 高速道路を逆走するのですが
    怪我が無くて良かったのです。 おじ様の娘が まり子さんを責めるのは ひどいと思います。
    一人で暮らしているお父様の 食事も作っているのに。

期待以上の面白さで、ハマってしまいました。まりこおばあちゃんの身に次々と起こるハプニングに、一緒にドキドキしながら楽しんでいます。

まだ、8話までしか読んでいませんが

拾ってきた猫と文才あるおばあちゃんのお話。また、もともとおじいちゃんと手に入れた家にいつまでも生活したかったのに娘夫婦、孫夫婦に占領され行き場を失いおばあちゃんが自分の家から出ていくと言う理不尽さ。しかし、高度力あり次々と展開していくので、目が離せません。猫とおばあちゃんの行く末を見守りたくなるお話です。

年齢は関係ない!

80代のおばあちゃん、まり子さんは文芸作家さん。家には三世帯が暮らしていて、おばあちゃんはちょっぴり邪魔者扱い。色々あって家出をしたまり子さんがたくさんの人と出会い、昔想いを寄せていた相手とほんのわずかの間恋愛をしたり、年を取ってからの初めての親友が出来たり、本当にたくさんたくさんの人と繋がりました。
    最終話まで読み、家出をしたから繋がった人たちを見て、本当に出会いは「宝」と感じました。

私は、まり子さんの半分くらいの年齢です。家族を持ち、自分の時間は昔よりもずっと減りました。そして新しいことにチャレンジする気持ちは年齢と共に失われ、新しいことなど一つも始められませんでした。でもこれを読んで、ちょっと勇気を出して新しいことを始めることができました!

このお話はフィクションです。理想もいっぱい詰め込まれているし、第一そんなに世の中甘くはないとは思います。でも、それでも、確実に私の背中を押してくれた作品です。
    出逢えてよかった。
    たとえご都合主義と言われても、私にとって「傘寿まり子」は勇気をくれた1冊です。
    ありがとうございました。

作者様、本当におつかれさまでした。

いい!

漫画だから、ちょいちょい年齢をはしょってるけど、80歳のおばあちゃんが満喫で猫と暮らしてるのにも、びびりました。新聞で猫トイレ…かなり臭いですけどね。

むかつくのは長男の嫁。私だけかな…

ついの棲家をこどもや孫に渡して
    賃貸で暮らす83歳。私には、許せないです。

でも、最後は、宗親さんと会えてよかったです。

痛快。

本屋さんで見かけて気になったので、読んでみました。

老いがもたらす心と社会的な影響を痛烈に感じながらも、小説家らしく俯瞰で捉えて淡々と折り合いをつけて解決していく様が痛快。
    歳の重ね方って大事だと思った。

ネカフェのシャワー室で店員に向かって「何見てるのよ〜!」と一芝居打った姿に笑った。

80歳で独立しちゃうパワフルなおばあちゃん、とってもステキです!
    でも「長く生きてしまってごめんなさい」とか、自分の家なのに居場所がないとか、胸が痛くなりました。
    おばあちゃんの今後どうなるのかとっても気になってます!

何歳になっても

人として恋愛したいものですね。何だか、何歳でも人の気持ちっていうのは変わらないものなんだなって思いました。