少し考えさせられます

仕事があって、年金もあって。でも、社会的には保証が必要な人で。家も借りれない。正直年を取ると生きがいってなんなのかな?と漠然と思うのですが、主人公のくよくよながらも、しっかり前を向いてる姿に尊敬しました。こんな年の取り方したいな。

沁みる…

誰しも年老いていく未来が待ち受けていることを、その時にならないと分からないんだよなぁ…と思いながら、読ませて頂きました。

未来

おひとりさまの私にとっては、ひとりぼっちで迎える傘寿がどんなもんか、考えるのもイヤ。まり子のように強くありたい。

なかなか面白い

80歳で仕事があるって、やっぱりパワーがあるのでしょうね。
    思い込んだら行動しちゃうところが凄いなと思いました。
    自分が80歳になったら、こんな行動できるかしら?住む所借りることも出来ないかもしれない。
    マンガの話だけれど、まり子さん頑張って欲しいと思いました(^_^)

面白かった

面白かったです。
    自分が80歳になったときに、まり子さんのように元気に前向きに生きられる自信はないですが、でも、こういう元気な高齢者かがんばっている姿は、勇気をもらえます。老後に夢や希望を与えてくれる作品だと思いました。

仕事は細々継続

主人公に老後に収入があるっていいなあと思いながら読んでいました。本筋とは外れますが、いくつになっても収入を得られる手段を確保しておくって、大切だなあと改めて思いしらされる作品です

面白かった!

おとぎ話かもしれないけれど自分の才覚とパワーで回りを巻き込んで進んで行くまり子さん
    これからもずっと走って行きそうですね。
    年齢を重ねての大胆さに憧れます。
    スタッフ達のスピンオフも読みたくなりました。

by 国綱

面白そう

1話〜3話の無料分読んでみました。
    誰しもが歳をとる、長生きしたくてしてるわけじゃない。まり子さんと旦那さんが建てた家なのに…少しづつ読み進めたいと思います。

by anko1

段々と展開が発展していく妙を味わう

無料分の時は介護や老人の問題かと、若干重い気持ちで読み進み、一時休止。
    再度読み始めてまり子さんが大胆に手腕を発揮してからは止まらなくなりました。

この作品は中盤から俄然面白くなるので読み続けるのが吉!
    まり子さんに勇気と元気を与えられました。

登場人物も個性的なキャラクターが多数登場してきます。
    商店のおばちゃんモデルが主なファッションショーや昔に派手な経歴で人気を博した女流作家の登場や色々ととワクワクします。
    途中までしか読めていませんが次は何が起こるのか楽しみに読んでます。

けっこうパワフル

ほんわりとした絵柄とストーリーの概要から、高齢者のほのぼの話と思って読み始めたら、思いのほか冒険あり、おいらくの恋ありとなかなかのパワフルさ。これからはこういうステレオタイプから少し外れたお年寄りが増えていくんだろうなあ。