【ネタバレあり】傘寿まり子のレビューと感想(2ページ目)

いろんな方に呼んでほしい作品

年をとるってどういうことなのか?
    考えさせられる作品です。
    主人公は高齢ではあるけれどとても恵まれています。
    それでも高齢という理由で様々な苦しみを体験していきます。
    漫画だなぁ、そううまく現実ではいかないな。と思う場面もありますが、高齢になっても私は私という台詞がとてもリアルで、今の高齢者である親について、自分のこの先など本当に考えさせられました。

年を重ねることに卑屈にならなくて良い

年をとることは、

老害になりたくない、怖い、
    若い方がいいな…という漠然としたイメージが、

悲しいことだけではなく、
    その分経験や増え、
    かっこよくて貴重なんだなと思いました。

私自身もこれからの人生が明るく
    大切にしたいと思えるようになりました

確かに今のご老人は
    激動の時代を生きてきただけあって、
    話を聞くだけでもおもしろい。
    特にまりこさんの過去が描かれているところは
    ないのですが、人や動物に対する接し方に
    80余年が詰め込まれている気がします。

親承さんのエピソードは胸がえぐられるようです。
    最後も親承さんはわかってないのかもしれませんが、おだやかな時間で良いラストだなと思いました。

by peiko

ドラマ化。

自動車事故の
    直前で無料が終わってしまいました。
    このマンガが
    著名な俳優で、
    早く、
    ドラマ化されていれば、
    高齢者ドライバーに
    一石投じられた?と
    思います。
    アレンジしてドラマ化されないかなあ?と思います。
    嫁達の言い分ばかりで、
    残念です。
    息子がしっかりしてほしい。
    現実は
    嫁の言いなりの方が、
    彼らの生活は
    上手くいきます。
    仕方ないとはいえ、
    長生きして
    良いのもかなあ?と
    近所の独居の
    方を見て思います。
    子供がいなくて、
    持ち家で、
    寂しいと言う人もいます。
    92歳以上だと、
    余命が分かるだけに。

長生きして楽しいと
    入れる。

火の始末ができ
    介護保険で
    なんとかなるうちは、
    持ち家は維持していた方が良いと
    個人的に思います。
    固定資産より家賃が高い。

色々と
    考えてしまうマンガです。

こんなおばあちゃんになりたい

まり子さんのかわいらしさと行動力に引き込まれて、一気に読んでしまいました。
    周りの人が応援せずにはいられない、ピンチをチャンスに変えていく人間的魅力。いくつになっても、こんなにかわいくて、誰かのために一生懸命になれるってステキですね。
    さてさて、あの中華屋さんや商店街が、まり子さんたちの協力でどんな風に生まれ変わるのか楽しみです。個人的には、おじいちゃんとどんなご夫婦だったのかなとか、孫のお嫁さんとのその後とかも気になります。

潔い 後期高齢者

初めは自分の家なのに 途中参加の同居の大家族に 遠慮して自分が出るなんて、と歯がゆかったが 筆一本で稼げる仕事と年金に救われて 独立する決心をした。 行き着いた先がマンガ喫茶で筆をとる ネタがないと見回せば溢れるマンガのたなが目に付き、猛勉強、凄いバイタリティー やがて落ち着ける住処を探す それはボロ布の塊のような 声出せないネコとの出会いのため、離れがたくなったネコを きちんと飼うには先ずスミカが必要なのだ。 後期高齢者は
    家族の或いは誰かの保証人が無いと部屋を借りられない社会の現実を知り、 気重だが家族のもとに行く 息子の仕事帰りを待って書類にサインを願うが 息子は母親の心情を汲み取れず。
    の、シーンでのやりとりが涙もの(親の気持ちにウルウル)(息子の心底母を心配する気持ちにもクスン)
    息子の気持ちのやるせなさも分かる。しかし母はサイン貰えればペット可の賃貸物件のアテも見つけてしまってるのだよ。意固地になってる訳ではない、互いの優しさから分かり会えない。息子の思いに負けたら折角の自分らしく生きる人生をふいにするのだよ。傘寿でもやれるのだ無理せずにね、多分大抵の人はまりこさんの生き方に与したいと願ってる。
    私もです!自由に出来るだけ長く生きて!ファンになりました。見守ります。

素敵な物語

80歳を超えて小説家として女性として母親として生きてきたまり子さん。息子夫婦、孫夫婦と同居住居問題で家出を決意。ネットカフェで寝泊まりを始めて小説を書いて生活の目処をたてていこうとしていた矢先、唯一の連載をしていた雑誌「群青」から連載打ち切りされてしまう。
    昔憧れていた男性との出会いと別れもあり、老いを考えさせられる問題作。
    と思いきや、まり子さんの進む先にはクロや素敵な人達、素敵な出来事が待ち受けていた。
    頑張って〜と読みながら応援したり、感動で涙が出たりほんとに素敵な物語だった。

傘寿に、なりたくない

読み始めて、暫くして、母が亡くなりました。86歳最後は認知症が、進み、足も悪くなり、車椅子でした。私も自宅を離婚して、出ていき、自分の事出精一杯でした。まりこさんの、気持ちも、義理の娘さんの立場も、分かります。かなり元気な方でも、かんたんに骨折し、寝たきりに、なります。母は、リハビリ頑張りたった一月で、治りましたが、稀で、手術したから、歩けましたが、他の原因で、歩行困難に、なりました。明日を考え決断されてください。

年齢は関係ない!

80代のおばあちゃん、まり子さんは文芸作家さん。家には三世帯が暮らしていて、おばあちゃんはちょっぴり邪魔者扱い。色々あって家出をしたまり子さんがたくさんの人と出会い、昔想いを寄せていた相手とほんのわずかの間恋愛をしたり、年を取ってからの初めての親友が出来たり、本当にたくさんたくさんの人と繋がりました。
    最終話まで読み、家出をしたから繋がった人たちを見て、本当に出会いは「宝」と感じました。

私は、まり子さんの半分くらいの年齢です。家族を持ち、自分の時間は昔よりもずっと減りました。そして新しいことにチャレンジする気持ちは年齢と共に失われ、新しいことなど一つも始められませんでした。でもこれを読んで、ちょっと勇気を出して新しいことを始めることができました!

このお話はフィクションです。理想もいっぱい詰め込まれているし、第一そんなに世の中甘くはないとは思います。でも、それでも、確実に私の背中を押してくれた作品です。
    出逢えてよかった。
    たとえご都合主義と言われても、私にとって「傘寿まり子」は勇気をくれた1冊です。
    ありがとうございました。

作者様、本当におつかれさまでした。

すごく面白いです。
    今の時代を描いた作品だと思います。
    ドラマ化してほしい!
    80歳だけど自立し、いつまでも少女のような可愛らしさの主人公。
    でも女性って、何歳になってもそうじゃないかなって、すごく共感したし、すごく素敵だなあと思いました。
    高齢者だからと住む家が見つからなかったり、高齢者同士の恋愛を否定されたり。
    昔から好きだった人にだんだんと認知症の症状があらわれてくる場面などは、胸が苦しくなりました。
    充実の一話ですが、すこしポイントが高いかな…先が気になりますが、ボチボチ読み進めます。

まり子さん、応援します!

高齢の親との同居、ネットでもいろいろな思いが出ていますが、主人公まり子さんもその高齢者のひとり。同居する息子と嫁、孫嫁にどう思われているのか、段々とわかってきて。家出と言わず独立と自身に言って出ていくがあてもなくネットカフェに。
    ひょんな事から出会った猫によって出会いが広がり、本当の独立に向けて動き出す。
    主人公は仕事がある=収入があるからできることですが、感じる気持ちは同居の高齢者の方の共感も多いのではないでしょうか。
    主人公の高齢だけどかわいい心の動きと猫との情がほのぼのして面白いストーリーです。