同居してるのになにそれ?!て思ったけど、それだけ無関心でコミュニケーションも取っていないってことなんですね。一緒に住んでるのに孤独…悲しいですね。だったら同居しない方がいい、自分ならそんな家に住みたくない!1人がいい!って思ったけどお金の問題が…まりこさんは金銭的に独立してるからいいけど…お金ってどうしたらいいか考えました。

ちょっと違和感が。。

巷の80歳の方と掛け離れてるというか、ちょっと違和感がありました。
    ご都合主義というか。。かなり恵まれた方なのでしょうね。

ネットニュースで話題になっているのを見て、とりあえず無料購入分まで読んだ。主人公がベテラン作家で金銭的に困らない設定。だからこそ色々なアクションを取ることができる。話の展開的には現実を切り取った感じではなく、ファンタジーな面が大きいと思う。でも、主人公の気持ちは高齢者でなくても共感できるし、少し泣けるところもあった。

考えさせられる作品
    自分は子供がいないので老後どうなるんだろうっていう不安が漠然とある
    子供がいてもこの作品のように居場所のなさを感じるのでは寂しいし

この主人公は頭もしっかりしてるし体力もある(ちょっと現実的ではないくらいある)けど果たして自分の場合はどうか…
    全く自信がない

考えてもいつも答えは出ないけど

ほっこり

主人公の方がおばあさまで、感情移入はできないかなあと思いましたが、前半読んだだけでも。可愛らしく、健気に今の時代を生き抜いていこうとする姿に、なんだかほっこりしました(^ ^)

ネットカフェ

ネットカフェで高齢作家が、インスピレーションを働かせ、モチベーションが上がってしまうという導入初期の話しが広がりを見せるかと思ったが、意外な話しの広がり方だったので気になった。自分と似た境遇の人や動物を比喩的に使うのは、ちょっとしつこく感じるが、深みを出すためだと思えば、流せる。高齢者の話しだが高齢者との距離感を疑似体験したようだ。

主人公は80歳のお婆ちゃん!
    現役の作家さんで、息子夫婦、孫夫婦、
    ひ孫との4世代で同じ家に暮らしています。
    亡くなった夫と建てた家が4世代では
    手狭になり息子達が建て替えようと
    していることを知ったお婆ちゃんが
    家を出て独立して生きていこうと
    するお話しです。

一緒に暮らすことになったネコさんも
    可愛い(^o^)

途中まで読みました。絵が好きでどんどん次を読んでいけました。その後も気になりますが先を購入するかはまだ迷い中です。高齢者が思うように一人で生きて行く事って、想像以上に大変なのかも知れないです。子どもの事とか、老後の蓄えとか、もっとまじめに考えて行かなくちゃいけないなーと考えさせられる作品でした。ポイントに余裕があるとき、改めて続きを読もうかな。

ギュッと

将来の自分を想像すると不安しかない…そんなことろ考えながら、可愛いキャラクターですらすら読めてしまいます。意思を持って後悔をしない生き方をするにはどうすればいいのか、自分から動き出さなければ何も変わらない事など、日常を見つめ直すことができるような気がします。ただ…年を取るのは怖いなー誰もが通る道ですけどね。

途中までは読みましたが

誰かも書いてましたが、本当に80歳??しかも作者は母親が80歳で、書いたといってましたが、一緒に暮らしてはないのかなあ?と。作者は30歳位じゃないかと思うんですが、まり子さんの行動は30代ですよねえ??80歳の体力とかリアリティが全く何もない。ゲームのうまい友達とか、いやいや、年取って、そんな反射神経さすがにないやろ、とか。