【ネタバレあり】傘寿まり子のレビューと感想(13ページ目)

クロがいないと

自分の家なのに家出してしまい、住む場所を失ってネットカフェへ。夫と一緒に買った家を子と孫が建て替え計画、まり子さんの部屋は?辛い設定なのでクロの存在に救われます。

明るくなる

家族でもいつの間か、溝なのか距離なのか隙間なのかできてるってあるあるだなぁ。大家族だって孤独死あるし、と考えた時期があったから、これを読んだ時ドキッとした。これからの自分に参考になります。

まりこの家族と大差ないかもしれない自分

無料分まで読みました。
    読んでいて切なくなった。

ただ、歳を重ねただけなのにな…こんな風に扱われるようになるつらさが読んでいて身に沁みる。

まりこの家族に、「ひどい!」と思うその側から、私だって姑と同居なんて絶対に嫌なんだからまりこの家族を詰る権利もないと思ったり。

それでもまりこは、まだ現役で自分で生計を立てて、身体もしっかり動かせる。痴呆にもなっていない。
    多分現実のお年寄りはまりこよりもっと悲惨だろうと思う。

私もネコ好きです

マリコさん、ステキです。
    クロもカワイイです。
    80歳には見えないかわいらしさ。
    仕事に、恋に、クロに わくわくします

80歳を過ぎた女性の物語とテレビで紹介されて興味を持っていました。
    年齢ならではの悩みやままならないこと、家族との付き合い方などこれからどのように話が展開していくのかが楽しみです。
    あと、猫のクロの鳴き声がいつどのようなきっかけで戻るのかも楽しみです。

80代のおばあちゃんが主人公

絵が昭和の少女マンガタッチで上手すぎないのが、ツボりました。主人公の作家仲間のお葬式のシーン、同居家族がいながら孤独死したというエピソードにゾッとしつつ、家族間のリアリティーを感じました。それぞれの立場から見えるものが違うことも残酷ではあるけれどよく伝わってきました。まさか家出先のネットカフェにネコを連れて引き篭る羽目になるとは…課金してでも読みたいかも。

まりこさん優しすぎる
    お仕事しているからお金も心配ないし
    自由で良いのかもしれないけど
    家族は子どもでも大人になったら他人になりますよ

沁みる…

何回か読んでいるけど、スクロール読みで読みづらいけど、たんたんと進むストーリーに揺さぶられる気がする。終の棲家のハズの家を1人出て、傘寿の女性1人で、なんてフツー無い話だけど、柔らかいタッチの絵にストーリーに、なぜだかホロッとさせられる

ほんわかした表紙につられたけど、結構大変なお話です。
    終の住処だと思っていた我が家に、リストラやデキ婚で子どもと孫家族が転がりんで4世代同居。しかも、家主抜きで建て替えとか話し合って。子ども世帯に腹が立つ、けどこの人の、子どもかぁ。育て方…歳をとるって難しいね。

老後を考えちゃう

物書きをしているおばあちゃんの可愛いストーリーかと思いきや、シビアな現実が毎回突きつけられる。
    仕事、住むところ、恋愛。こうみると年齢関係なく悩みは尽きないなと。
    老後、独身ペット付きはどう生きる?最後はどうなる?