みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)(105ページ目)

4.1 評価:4.1 1,191件
評価5 35% 421
評価4 41% 493
評価3 19% 226
評価2 3% 35
評価1 1% 16

気になるワードのレビューを読む

1,041 - 1,050件目/全1,191件

傘寿まり子

ネタバレ レビューを表示する

元気なおばあちゃままり子さんの、大冒険ストーリー。人に触合い、大切なものを教えてくれるお話しです。

人事ではない

人事ではない老後の自分探しのお話。いつの間にか自分が必要とされていない、頑張って生きてきたのにそれをなぜか邪魔にされてしまう、苦しく悲しい事実が可愛らしい絵柄で繰り広げられています。
    老いは誰にでも訪れるもの。それを真正面から受け止めないと前には進めない。その上で自分探しをしてどう生きていくかをまり子さんは模索しています。こんな風にかいてしまうとなんとなく息苦しいような話に見えるのですが。可愛い絵柄た、まりこさんのキャラで、涙が出つつも、すいすい読んでしまいます。
    続きも購入したいです。

途中までは読みましたが

誰かも書いてましたが、本当に80歳??しかも作者は母親が80歳で、書いたといってましたが、一緒に暮らしてはないのかなあ?と。作者は30歳位じゃないかと思うんですが、まり子さんの行動は30代ですよねえ??80歳の体力とかリアリティが全く何もない。ゲームのうまい友達とか、いやいや、年取って、そんな反射神経さすがにないやろ、とか。

すっごく変わった話です。おばあちゃんが主人公ってところでまずびっくり。それもプロフェッショナルな仕事持ってるおばあちゃん。女性向けの漫画といえばラブストーリーか子育てエッセイと思い込んできた私にはカルチャーショックでした。なので初めの方は好奇心で読み進めました。でもやはりわたしはラブストーリーが読みたいので、無料分で終了です。

いくつになっても前進

ネタバレ レビューを表示する

物語の初めは家族からも大切にされず居場所のなくなる切ない老後が描かれ、やや暗い気持ちになりました。途中から主人公のまりこ先生の家出や同じく孤独を生きる老人とネットゲームでつながったりと、全力で生きる姿にハラハラしながら、勇気をもらいました。かつて憧れた男性と再会するも相手の家族の反対にあい、それが、きっかけとなり、小説を書くことを胸に誓うまりこ先生。ハラハラドキドキ、続きが楽しみな展開です。

年よりって

なんか、自分が年をとった時のことを考えさせられるマンガですね。
    まだ6話までしか読んでないけど、、

続き読みたくなったので買って読んでみます

まり子さんの行動力にびっくりです。
    終の住処って決めたていた場所から出ていくってすごい勇気だ

by 匿名希望

続きが気になります。

ネタバレ レビューを表示する

おばあちゃんの物語です。家族の問題や
    仕事での立場等、現実的にはあり得る事なので、切なくなったりしますが、続きがどうなるか気になる話です。

ちょっと頑張りすぎてる

面白い展開の話だと思うけど、年齢から考えて、そこまでやれるかなという突飛さがあった。
    思春期の家出少女みたいなだから、年齢を感じさせる言動の深みが欲しかった。

嫌だー

ネタバレ レビューを表示する

介護やってます。
    厄介者みたいに親御さんを施設に居れる方が多くて
    こういう話を読むと切ないのと悲しいのと妙に理解出来るところと、怒りとで気持ちがいっぱいになります。
    家族に介護は絶対に頼んじゃダメ。
    お金がちゃんと発生してるからキチンとした介護を受けられるんだから(介護先の虐待は一旦さておき)
    家族を介護するというのは介護が始まった瞬間から
    人生が変わった瞬間でもある。
    でもこのおばあちゃんは自分の家なのに追い出せばいいのに(´TωT`)と悲しい気持ちになりました。
    自分でヘルパー入れるなりすればいいのになーと。。
    まぁ最後はハピエン?だったから良かった。
    最初の嫁二人に腹立ちすぎました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー