みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち~<身体・精神障害>編」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

シリーズで読んでます

このストーリーシリーズで読んでます。母として行き詰まることも多く、ストーリーに出てくるお母さん達の優しさと逞しさに勇気付けられています。

難病について

いろいろな難病があるんだなぁと知りました。そしてその家族の人生も大きく変わってしまうものなんだと思いました。

うん

最近では医学の進歩やメディアにより、わかってきた事、知られてきた事が多いですが、障害と言う言葉が障害にならない事を祈ります。

勉強になります

このシリーズは、結構読ませてもらっています。聞いたことのある病気でも、知らなかったことが多くあり勉強になります。

すごく

勉強になりました!
    今まで周りに難病の人がいなくて、知らないことばかりでした!

この漫画を読むことで、少しでも理解したいと思いました!

毎回毎回同じような感じで同じような展開ですが、、どんどん見てしまいます。たまに感動します!たまにびっくりします

見ていて辛くなるけれど

この物語に出てくる人は、幸せになって欲しいと願わずにいられないです。治るのは無理でも、人生を楽しめるぐらいにはなって欲しいです。

外見は普通と変わらないけど、障害を持っている。
    昔は見過ごされてきて「あの子へんだね。変わってるね」なんて言われてきた。
    認知されるだけでも時代は良い方向に変わったんだなと思える内容でした。

希望

希望がもてる内容です。
    もうコロナ自粛いや!って方、いろんな人生があることで視野を広げましょう。
    人生生きてたらいろいろあるよね。

色々な病気

色々な病気と闘っている人がいるんだなと勉強になります!家族の愛を感じます。課金して上顎…の話を読みました。