【ネタバレあり】グランマの憂鬱のレビューと感想

粋なグランマ

無料購読中の35話まで読みました。
    祖母と孫の関係を中心に描いているようでいて、とても深い内容だと思いました。
    嫁vs姑問題、ご近所のお付き合い、人間同士、それぞれの立ち位置や関係の中で、どう向き合っていくのか?グランマが時には諭すように、時には喝を入れたり、時には身体を張ったり。出しゃばり過ぎないところも素敵なグランマで、好きです。お孫さんの亜子ちゃんも素直で可愛いです。

おもしろいです!

まだ全部読めてませんが、続きが楽しみです。高口里純さんの作品はすごく久しぶりに読みました。やっぱり好きです。
    「素直に白状したら楽になれるのに」しょっぱなからグッときました!グランマはなんでもお見通しなところが格好いいです!
    亜子の純真な感じがほんわかさせてくれて、グランマと良いコンビです。私もグランマに怒られたい!と思ってしまいました。

by 504

グランマかっこいいてん

グランマは物知りで判断能力が高く、村で起きる問題を皆で協力して解決していきます。決して、自己中心的ではないです。どの世代とでもいい関係を作れます。理想の年の取り方で、憧れてしまいます。
    亜子ちゃんはグランマが大好きになり、ついて回ります。グランマから影響されることも沢山あり、素直に吸収していきます。将来が楽しみでもあります。
    亜子ちゃんのお母さんはグランマを少し怖いとも思っていますが、温厚で素直な人です。なので、グランマともまあ上手くやっていき、理想の嫁ですね。亜子ちゃんの性格はお母さんの影響もあると思います。
    村長をはじめ村人は素朴で悪い人はいないですね。
    いろいろあるけどまとまりがあるいい村ですね。

学びがある

タイトルにも絵にも興味がなかったけれど、評価が高いので無料の機会に読んでみる事にしました
    古~いお話かと思いきや、おらだおらだ詐欺、なんと現代でした
    1話目ではハマれず、むしろ打ち切りたかったけれど、あまりの評価の高さにもう少しだけ読んでみると
    数話ですっかりハマりました、読んでよかったです
    最初は可愛いと思えなかった亜子ちゃんが今では愛くるしくてたまりません
    割ってしまった茶碗か何かを庭に埋めて誤魔化そうとした亜子ちゃんを受け入れられなかったのですが
    正直に話した方が楽になるよというようなグランマの言葉に
    そう言えば人がやりがちな間違いだな…と、さとし方も素敵だな…と
    学びがあります、グランマは怒り方も許し方も格好いい
    ちなみに、徘徊を「当てのない散歩」と定義したのにベタ惚れしました
    哀愁が満ち溢れていて切なく、そして優しくなれる言葉と思い、忘れないよう“メモ”しました
    魔法の言葉を貰った気がします、寛容に導く言葉です
    悪い事はピシャリと叱り、諭し許す、多くの人がグランマの正義に触れてほしい
    ぜひ読んでほしい作品です

配信前に

配信前に、先にコミックスで2巻まで購入しました。 大事件は起きないけど、大事な事、忘れちゃいけない事を思い出させてくれる、優しく温かい作品です。 憂鬱な事や悩み事を、バッサリ解決してくれるグランマ。 ベビーシッター・ギンに続いて、ドラマにならないかなぁ。

現実には難しく

天真爛漫な亜子ちゃん、おとなしそうでも意外と慌てん坊な亜子ちゃんママ。ママの方が亜子ちゃんに教えられる場面は納得していて、微笑ましい。
    冷静に判断し、的確な意見を言える、会社のできる上司の様な姑に、なれるものならなぁ〜と夢見る現役の姑の私だ。
    うちの嫁に言ってしまえばきっと白い目で見られるだろう。息子を気づかい、言いたい事もオブラートに包む様に伝えるのが精一杯。現実は厳しい。
    漫画を読み始めて55年、せめて漫画の世界で夢に浸ろう。

素敵な人の周りには素敵な人が集まる

おばあちゃん、祖母、色んな呼び方があるけどなかなかグランマって呼び方が様になる人はいないと思う(日本人で)
    でも、この物語のグランマは本当にグランマ!意味がわからないかもしれないけど、読めばわかるよ!!笑
    孫はなんで?どうして??と全てにおいて疑問が湧く年齢、そしてそれをなんでもだよ!やどーでもいいでしょそんなこと。
    などと、子供の疑問を潰さない周りの大人たちが素敵です
    事件が起きればグランマが喝っ!!

だんだんハマる

最初はなんとなく、無料だから読み始めたのですが…じわじわハマってきます。
    小さな事件?が起こって、それをグランマが解決する、というのが毎回の内容なのですが、まずは現状や人そのままを受け入れるところが、良いなぁと思います。
    あれこれ言わずにじっと見守って、いよいよとなってからパシッと肝心なことだけ言う。
    言われたほうも、そのタイミングだからハッとする。
    自分もそんな母、そのうちババになりたいなぁと思います。

グランマと呼ばれるお祖母様は、村でも大奥様と呼ばれ頼りにされている。
    行き方・言い方・接し方…どれも勉強になる。
    実祖母をオレオレ詐欺で騙した孫や、逃げた妻子を追っかけてきたDV夫への成敗の仕方があっぱれ。
    大岡越前…?いや、遠山の金さんなみ。
    どの話しもスカッとする…と思いきや、なるほど。
    【花のあすか組】を書いた作者の方なんですね。
    納得。
    あすか組は、大昔によんだ漫画ですが、主人公が言ったセリフなんかは、今でも忘れられいものもあり…
    この作品も心打つセリフが多いのに納得です。

こうありたい、👵の理想の姿

グランマと亜子ちゃんの間には、祖母と孫と言うだけでなく、同志のような、不思議な空気が見えるようです。
    世の👵達は、孫にひたすら甘いけれど、このグランマはひと味もふたあじも違います❗️まわりの、田舎の人達の、開けっ広げで、でも優しくて、おせっかいで、そしてあたたかい....いろんな見どころがあって、楽しい😃🎶お話しです。
    高口里純先生の、こんな作品ちょっとびっくり😲しました。今夢中になって読んでいます。

by 実知