みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)
- 5話無料/毎日無料で222話まで
NEW道標
私は年齢的に常識とか人の道理などを子どもに教える年齢になりましたが、グランマのように人に説く程の自信がなく、AI先生を頼りに自身も勉強しながら子どもに教える日々です…。
この漫画は日常の何気ないところで、そういった常識や道理を教えてくれる道標みたいなものです。
背筋をピンとして、シャンとしたたたずまいのグランマのような素敵な大人になりたいです。-
NEWおもしろい
深い。潔い。すっきりする。なんか、いろんな気持ちがわきおこってきます。はーーっとなったときに読んだらすっきりしそう!
by さみひた-
人生の大先輩が。
グランマ=おばあちゃまは、家の中でももちろん、地域全体のゴッドマザーぶりを発揮する。小さなアコちゃんが傾倒してるとこ可愛いです。
by Kiko1992-
きりっとしたグランマとかわいい亜子ちゃんのコンビがいい味を出していて、読んでいてスッキリほんわかします。
by ハドソンさん-
じんわり
いつ、どんなエピソードを読んでも心にジンワリと沁みてきます。ずっと終わらないでいてほしい、そんな作品です。
by ねこ舎-
スカッとする
グランマと孫のやりとりがほのぼのする。今の時代、グランマのようなキャラは絶滅危惧種のような存在です。スカッとします。
by あすか花-
とさじろう
どのお話も、大変面白いです。グランマがカッコいい!で、グランマだけだと、ちょっと説教くさくなってしまいそうなところを、お孫ちゃんが、いい感じで中和します。
by とさじろう-
ノスタルジック
グランマと呼ばれるハイカラでステキなおばあさま。孫にも嫁にも好かれるそ、お友達も含めてスペックが高くて読んでて痛快にもなっちゃう楽しいお話しでした。
by かののかん-
皆さん読みましょっ
勧善懲悪、世の中の道理、自然の摂理などなど、そういうことを改めて うんうんと思いほっこりします。
田舎の総領おばあちゃんと天真爛漫な幼女のお孫ちゃんを中心に繰り広げられ、こういうのいいな〜と、思います。by あんねり-
グランマの名言が毎回光ってます!人生経験を積んだひとの一言は正しく重みがある。お孫さんとのやりとりもほほえましい。
by こまるなあ-