みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)(106ページ目)
グランマ、最高です。
お孫ちゃんとのコンビも素敵です。
みんなが楽しく暮らせるように
いろいろ考えて、解決してくれる姿に
スカッとします。by 匿名希望- 0
人生で必要なことが書いてある!
グランマがとにかく素敵!筋目がしっかりしていて、腹に落ちます。
まだ途中ですが、グランマがどんな時も周りを良くみていて、間違ったことにはしっかり叱ってくれるのに、おごらず、出しゃばらず。歳をとってからまた読み直したい名作です。by 匿名希望- 0
カッコいい!
素晴らしいグランマを持つ亜子ちゃん、こんなおばあちゃんが居たら、素敵なまっすぐな女の子が育ちそう。
グレたりしないんだろうな。by 匿名希望- 0
かっこいい
こんな風に歳をとれるのが理想です!読んだらスッキリする!未来への希望が持てる。「こんなババになろう」って(•‿•)
by エンガブ- 0
この人の絵も話も大好きでした!
こんな話も書いていたなんて知らなかったです!
続きが気になるので読み続けます!by 匿名希望- 0
ほっこり系
グランマの全てがカッコいい。筋が通った考えでこの世の中を正してくれるような名言ばかり。こういう人が政治家になるといいなぁ。あこちゃんの存在がほっとする。あこちゃんに柔らかくなるグランマも好きです。
いたらいいな
表紙に惹かれて試しに読み始めましたが、すっかりハマってしまいました!私の亡きグランマはこんな飄々とした人ではなく、チャキチャキの関西人でしたが、懐かしくて会いたくなりました。
by 雨上がりマイマイ- 0
面白いー
花のあすか組!の作者さんと知り読み始めました。
もちろん、花の‥とは大分内容は違いますがグランマがカッコ良過ぎるところはちょっと雰囲気有るかも。
まだ最初の方だけで何故田舎暮らしを始めたのかとか、分からない事が多いので楽しみに読み進めようと思います。by 神無月の金木犀- 0
絵が少し好みではないのですが、かっこいいグランマは大好きです。グランマの若い頃の話も読んでみたいです。
このグランマのようでありたい!
老若にかかわらず、私は相手によって偉そうにしたり媚びを売ったり態度を変える女性が大嫌い!こういう女性はえてして我儘・身勝手で自分のやり方をゴリ押しした挙句、うまくいかなくなったら責任をとるどころか人のせいにしたり泣いて胡麻化したり・・・最低です!女性の風上にも置けません。このタイプ、コミックの嫌われ役として度々登場しますが・・・。
そんな女性と比較すると、このグランマは何と潔く筋の通った人なのでしょう!自身の育った頃とは異なる価値観が支配する現代の世相や慣習を冷静に観察しつつ、時代を越えて人としてあるべき姿を若い世代に伝達しようとしている姿は天晴です。
愛想よく、ニコニコして物分かりのいい優しいお婆ちゃんを演じている方が楽でしょうに、時におっかないお婆さんと見られることを物ともせず信念をもって事にあたる態度は敬服に値します。
私の姑がこんな人だったらと願っても空しいだけなので、せめて自分はこのグランマのようでいたいと決意を新たにしています。by 深澤麗子- 0