みんなのレビューと感想「僕らは自分のことばかり」(ネタバレ非表示)(39ページ目)
無料から入りました。好きなことを、簡単に表さない漫画かなと。話が少し重みがあるように感じました。気持ちが入り込むのに時間がかかるけど、嫌いではないです。
懐かしい
中学1年生の時の自分と重なりました。美術部に入って自分より上手な人がたくさんいることを目の当たりにした時のこと。自信を無くしてたなぁ…
小学生までは書く事で誰かが喜んでくれる、その時だけはヒーローになれる。
自分らしさを無くしてしまったね。って担任の先生から言われた言葉の意味が今なら分かる気がします。
漫画読み続けたいです。by ささつき- 2
無料読みだけですが
凄く個性的な漫画でした。
本質というか、天才と周りからされた
人たちの気持ちや見え方など
よく伝わりました。、by 匿名希望- 0
良かった!
オムニバスなんだけど、高校時代の不安定さとか自己中さとかを全面肯定していて、温かい気持ちになった。絵も綺麗で良い感じですね。
センチメンタルな気分になる
思春期の多感な感情の描写化されていて、懐かしさと切なさが伝わってくる作品です。短編集だから読みやすいので、ちょっとした隙間時間に!
青春って感じ
私は今までこのような天才だ…と感じる人には会ったことなかったですが、実際そのような人が身近にいたら引け目感じてしまうんだろうなと思います。
でもまだ若いのもあって、才能が全てじゃないとか歩み寄ろうという気持ちとかがあってとてもいいなと思いました。by 匿名希望- 0
この方の作品は、初めて読みました。
絵が、わりと黒い感じで、あまり好きな感じでは、ありませんでした。by 匿名希望- 0
好きです。
ハルノ晴さん、いいですね〜
視点が優しく、余韻を残す感じで描かれるので、読み手のこちらとしては自分と重ねたりしながら、十分に楽しむことができます。
好きな作家さんです。by よしちかまさる- 2
タイトルのつけ方も秀逸
あなたがしてくれなくても
僕らは自分のことばかり
作者さんはタイトルも読者の考え方に委ねる、というか、ぽん、と目の前に置いてくれる感じがします。
作品自体も良い意味で余白があって、読者に考えることをそっと、促してくれます。by 塩わかめ- 8
「あなたがしてくれなくても」が良くて、同じ作者さんのを探したら見つけました。10代の多感な時期、あるある、と思いました。凡人と天才、確かに違うんだけど根底は同じなのでは。凡人は天才に憧れ嫉妬し、勝手に期待もしてしまう。天才は周りに理解してもらえなかったり、期待された分だけ結果を出さないと失望される。
どちらにしろ、どこかに闇というか、悩みや焦りを抱えてるんだと改めて感じました。by 匿名希望- 5