みんなのレビューと感想「美食探偵 明智五郎」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

浮き世離れしてるのが素敵

まだまだ謎に包まれている探偵の明智さん。
    ただ、自分の美学を持って生きている姿は素敵ですね。
    なんか、生活感がないというか…浮き世離れしてるというか…いつも美味しい物の事だけを考えてるような生活に憧れます。
    色眼鏡で見る事もなく、どんな場所のどんな物でも、自分の口にあえばそれでOKという強さも素敵です。

東村ファン

作者様のファンです。
    まだ試し読みプラス数話しか読んでいませんが、すでに東村ワールドに引き込まれてしまいました。
    明智サンのキャラいいですね!
    食へのこだわりとその醸し出す雰囲気がたまりません。
    また明智サンの周りを固める方々のキャラも立っていて、読んでいて飽きることがありません。
    最後まで読みきりたいと思います。

東村作品は間違えないですね!
    今回は珍しくサスペンス仕立てですが、随所に散りばめられた東村作品独特の笑いのネタがシリアスにはしません。
    他作品のようにギャグありきの話ではなく、事件に結びつくだけの人間模様を描かれているので、人のすれ違いであったり、悲しいお話も多いです。毎話完結なので、課金しやすく、オススメです。

試し読みで読んでハマって読んでしまいました。
    この漫画家さんはやっぱり話も面白いし絵も素敵だし才能溢れる人なんだなと。。
    新しいコミカルな明智探偵になってて凄く面白いです。
    でもどの漫画でもキャラが共通してるって感じだなとおもいました。
    凄く面白いけどどの漫画も似たキャラクターと話の勧め具合だなーと感じました。

あらたなシュールさに驚き!

作者のファンで購入しました。
    今までのシュールなコメディとはまた一味違った東村作品に出会えた感じ。
    ただ、ドラマ化を意識したのかな?と感じてしまう、ストーリー構成とキャラクターに、少しあざとさを感じなくもない。

ドラマ化きっかけでこちらも読んでみました。
    もともと東村アキコの作品は好きです。
    我が道を突き進む系の主人公と、それに翻弄される助手の苺ちゃん。良いタッグですし、マリアの変貌ぶりも面白いです。
    おバカコメディ的なストーリーが多かったイメージの東村さんですが、ミステリーがこれからどんなふうに進んでいくか楽しみです。

ドラマから

昨年の中村倫也出演のドラマから入りました。設定として「現実だったらこれは無いな、警察の捜査舐めてる??」というところはもちろん有りますが、そこが気になりさえしなければ楽しめます。まだ途中ですが、ドラマは随分と原作に忠実だった…より良い演出がされていたんだな、相乗効果で好きになれました。

by tetoel

探偵さんが謎

出てくる事件自体はけっこうな陰惨な事件が多い気がする。探偵さんは有能で刑事さんは大体出遅れてしまう。探偵が主人公のお話はたいていそうだけれど、このお話の探偵さんの助手が特にこの探偵自身を崇拝していないのに手伝わされているというのもなかなか面白味に足されているのように思う。

1話のみ読みました

かなりクセのある主人公と、そんな主人公に振り回されるお弁当屋の女の子を中心に話しはテンポ良く進みます。
    最後あたりの依頼者のセリフに共感をしましたね。
    美食っていうだけに出てくる食事がどれも美味しそうです。
    読み終えるたびに何か食べたくなるかも。

作家先生から入りました

作家先生から入って読みました。推理物好きだし、楽しく読ませていただきました。ちょっと陳腐なところがあるけど、キャラは立つし、小難しくもなく軽く楽しく読める漫画です。ドラマにもなって、その人気の理由は納得です。ドラマよりも漫画の方が好きです