みんなのレビューと感想「よろこびのうた」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

認知症になったり、自由がきかない状態になったとき、相手を愛しているけど、介護してる自分の身体がもたないって辛いなって思いました(>_<)

ランキングの上位にあったので興味本位で読み始めましたが、すごく考えさせられる作品でした。最後は切なくて悲しくて、それでもこの2人にとっては素敵な最期なのかなと複雑な思いで読み終えました。

実際にあった話だと知って

初めは普通に読んだのですが、実際にあった話だとレビューで知って読み返し、とても悲しくなりました。実際はどの様な背景があったのかわかりませんが、漫画の様に幸せだったらいいなと思いました。

うすうす裏があるだろうな、と思って読んでいたけど、なかなか複雑な感じ。まだ全部よみおわってないけど、社会問題に接しているところはよい。

こんな気持ちになることもあるのかな。

お互いを想い合う愛情、死を覚悟し恐怖を抱かないという境地には到底いたらないので、理解しがたいところもあるけど…
    このような気持ちになることもあるのかも知れませんねー

泣ける

淡々としてて引き込まれて泣けました。泣けるけどほわーっとするような不思議な漫画です。とても、おすすめです。

この作品続編と言うか続きがあったような覚えがあるのですが気のせいだったかなぁ…
    何はともあれ考えさせられる内容です

まさか

広告に惹かれて読みました。

こんな死に方もあるのかと泣けます。
    本当は、二人穏やかに亡くなってほしいなと思いました。

明るい話ではないけど、老夫婦の心情や限界集落での状況は想像できました。
    人間の最期について考えさせられる作品です。

出だしが衝撃

広告に出ていたのであらすじを読んでみたらなかなかの衝撃的なオチでした。

こういう先が読めない話しは好きです。