みんなのレビューと感想「よろこびのうた」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

色々考えさせられる

初めて読んだとき、涙が止まりませんでした。
    読み終わりは決してハッピーな気持ちでは終われないので、気分が沈んでいる時にはお勧めできないかな。。。
    愛する人と最後まで寄り添って死んでいくってどういう気持ちなんだろう。
    深く考えさせられる作品です。

他の人のレビューを見て気になったので読みました。
    絵柄的にも入り込めるかな?と思っていましたが、ボロボロと泣いてしまいました。
    切ない。

読んでいてゾッとするし、辛くなる。だけど最後まで読まずにはいられないし、深い深い愛情も、見えてくる。

切ない…

読後、切なく悲しく、なんとも言えない気分に… 読み終えてから数ヶ月経つのですが未だにふとした時にこの作品に想いを馳せる時があります。

奥さんが強いです。

他の方のレビューに書いてあるほど涙は出ませんでしたが…。名作だと思います。絵も私は好き。

ご主人の優しさも好きですが奥さんの凛とした強さと慈悲の心に昔ながらの日本女性を感じて好きです。

一番辛いのば誰?そう考えてしまうと、にっちもさっちも行かなくなりそう。
    ただ、終わり方はどうあれ、自分は自分の伴侶とここまで一緒に添いとげることができるだろうか…
    そう考えさせられる作品。

真さんと和子さんがお互いを想う気持ちに涙が出そうになりました。
    周りから見れば不幸な出来事でも、作中のセリフにもあったように、お二人にとっては幸せな最期だったのだろうと思いました。

なんというか

「こうすれば良かったのに」「他に道はなかったのか」みたいな声が陳腐に感じられる。この選択を誉めるべきではないのかもしれないけど、見事だと感じた自分もいる。

正直、大変面白かった!
    とても清々しい!
    と言える話ではありません。
    ですが色々なことを考えさせられる作品です。
    広告で見て気になって、完結までそこまで長くなかったので最終話までまとめ買いして読みました。
    今の世の中の問題が1つの町で重なった結果こうなってしまったのでしょうか。
    1つ言えることは、この夫婦は幸せだったんでしょうね。

全部読みました!

試し読みしてみて、最後のシーンからはじまったので、何でこういうことになったのか知りたくて全部読みました!
    読んでいくうちに、なるほど、そういうことだったのか!よく出来た話だなぁと思いました!!
    でも、怖かったです。本当にあった怖い話、みたいな感じで。おじいさんの、おばあさんに対する愛情はすごく伝わってきました!!