みんなのレビューと感想「よろこびのうた」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

なんとも切ない

年を取ってもこんな夫婦でいられたらと思う反面、小さな閉鎖的な町で生きていくということの怖さを見た感じです。
    みんなが誰かのために、という悲しいお話でした。

試し読み

試し読みしています。
    優しいタッチで煙や景色、人物などもやわらかく書かれていて読みやすいです。
    重い内容を繊細に表現されていますが、先の内容が気になります。
    夫婦愛、現代社会に必要な高齢問題など考えさせられる。

色々と考えさせられる作品

絵がシンプルだからか淡々と描かれているように思うのですが、老老介護、虐待…読み終わった後 すごく深く考えさせられました。
    これを映画とかにすると無駄にグロくなったりするのかしら。
    でも…やっぱり救いようの無い話なのかなぁ。子供は助かったにしても。

複雑な背景に衝撃な結末

以前、試し読みを読み気になっていたので
    思い切って購入し一気に読み進め…中盤から衝撃、衝撃、衝撃と続き最後は涙なしでは読めませんでした。
    まんがとか読んでめったに涙しないので自分でも驚きです。

が、老父婦のお互いを思う愛情の深さにもなんとも言えない複雑な気持ちになり
    オープニングが結末に続き、こういうことだったのか……と更に涙。

現代での社会問題が随所に組み込まれ
    胸が締め付けられ考えさせられるまんがでした。

なんとも言えない気持ちになる作品です。悲しいような幸せなような…。でも2人は最期を自分たちで決めて迎えることができたことは幸せなことなのかもしれないですね。

短い話の中で考えさせられることが、いくつもあって、正しさや正義とはなんなのかなと思いました。切なくて泣きました。

内容とかに文句があるわけじゃなくてすごく良かったけど、なんかハッピーエンドなわけじゃないし、たまに思い出して苦しくなるから、すごく良い話なんだけど、読まなきゃよかったって気持ちにもなる。

レビューが高評価なので読んでみました。まだ途中ですが、いろいろ考えさせられる話しのようで、じっくり読みたいと思います。

全て購入して一気に読みました!絵はシンプルだけど人物の性格や心理の描写が丁寧で、惹き付けられます。結末に涙…です。

切なくなりました

最後まで興味深く読みました。
    夫婦とは何か、など自分自身に置き換えて考えたりもしました。