みんなのレビューと感想「キレる私をやめたい ~夫をグーで殴る妻をやめるまで~」(ネタバレ非表示)(89ページ目)

こじらせ系におすすめ!(軽度も含む)

自分の気持ちの取り扱いに困っている人、人に対する複雑な感情が入り乱れて疲れやすい人、過去にトラウマがある人には是非オススメしたいです。

結構日本人には多いと思うんですよね、このタイプ。ストレートに受け止めたりストレートに考えられずに苦しんでいる人。私もその例に当てはまるのでとても共感しました。

批判的なレビューも多数ありますが、多様性に対する理解と読解力の違いでしょうね。
    とんでもない作者だ!この人無理!と軽蔑する方は、それこそゲシュタルトやってみてはいかがでしょうか。

今まで全て自分のせいだと思い込んで来た人には責任転嫁の訓練が必要です。でもそれによって人を傷つけるのではなく関係を良くしようとするのがポイントです。
    夫はたいしたことないと思うようになったのは、対等に向き合えるようになったという証拠です。

作者さんはキレなくなってきて良かったですね。自分もいつそんな困った状況になるか分かりません。とても参考になる作品でした。今後も期待しています(^^)

良かった

キレるひとって無自覚な人が多いと言う印象だったので、こう言う作品で内面がわかるとすごく助かると思います。感謝です。
    作者の絵のわかりやすさのお陰で、キレてる時って子供が癇癪起こしてるのと同じだとわかりました。
    作者は真摯に自分に向き合い、なおす方法を模索して頭が下がります。攻撃性って誰にでもある人間の本能です。それを他人を批判したりする事で発散したりする人もいます。
    作者さんを批判嫌悪するのも、その擁護する人を批判するのもまた、攻撃性の一つの形なんですよね。

とても

勉強になりました。
    この作品に出会えたことに感謝です。

救われる

エイコさんの頑張りに感服します。
    わたしもキレたら手が付かなくなって、喧嘩がうやむやになって未解決なままになるけど、こんな風に変われることができるのだと励みになりました。

びっくり!

最初の方は作者さんの暴れ方に驚きましたが、徐々に自分と向き合い、治したい!と奮闘する姿に感動して、最後の方はほっこりした気持ちで読み終わりました。
    私も自分の失敗を責めやすいので、今ここにいる!をやってみようと思います。
    高かったけど、買って良かったですよ♪

批判があるが

作者は異常だ、なんて内容の低評価レビューが散見されますが、そう異常ですよ。作者は異常なんですよ。そんなこと百も承知だと思いますがね。その異常さに気付き、克服したいともがき、どうやら成功したらしい、その内容をお伝えします、というマンガです。
    話の序盤で、よしよし怒ってるんだな、大丈夫だよ、と包んで欲しいと夫に要求している場面がありますが、あそこで「おっ、わかってるじゃないか」と思いました。あれはまさに、状況でなく心を見て欲しい、傷ついた心を抱きしめて癒して欲しい、という欲求だったのだと思います。最初から何をして欲しいかはわかっていて言葉にできていたことはひとつすごいことだったと思います。ただ夫にはそこまで伝わらなかった。夫に癒してもらうのではなく、自分で克服した、非常にがんばった方だと思います。
    こんなに我慢してくれた夫にも悪いところがあると指摘して、なんでも人のせいにしているというレビューもありましたが、普通あんな状態の人間に付き合えませんからね、全て包み込んで癒すわけでもなく、ブチ切れに付き合ってただ一緒にいた夫もどこか普通と違うところがあるんだろうと思います。夫側にも、作者がブチ切れることでバランスが保てていた部分があったのだろうという作者の考察は一理あると感じました。

多くの人たちの助けになりそう!

ゲシュタルトが何回も誤字ってたので本当はどれよ?といらんツッコミ入れつつ、良い漫画描いてくれたなと感謝しました。
    作者さんのように困っている人、沢山いる!
    この作品はきっと助けになると思う。

最後まで読んだら感動しました

私もすぐキレますが、最初の内容は激しくて引いてしまいました。でも、でも凄く努力家で私とは全然違う。私は相手を責めて、嫌いになるので恋愛さえ上手くいきません。でも、このマンガには そんな私にさえヒントが沢山あって、私も頑張ってみようかなと、思えました。

自分で自分を粗末にしていた、が気になって

最近自己肯定感を高めようとその手のblogや書籍を読んでいるため、“自分で自分を粗末にして~”がサブタイの話が気になってとりあえずその話を読んでみたら私の中でヒットし、一気に全話を購入してみました。
    “今、ここ”の具体的な方法や効果、ゲシュタルト療法、そして何より責められているのではなく人は“状況に対して”怒っている~が衝撃もので目からウロコでした。かなり納得出来ました。一話につき100ポイントはお高いですが読んで良かったと心から思いましたありがとうございます。

その他の話についての感想は率直に言いますと、この人が自分の身内だったらこっちが病むなぁ…と旦那さんよく見限らなかったなぁ、と思うくらいには尋常ではないキレっぷりにやはり引きますし、警察に通報する話はかなりいらっとしました(^^;)旦那さんほんとよく見限らなかった、と正直称えだいレベルですよあれは。
    ですが考えさせられる部分や、他人事ではない要素もありました。さすがにあんな狂気のようなキレ方はしませんので他人事だと言いたいのですが(笑)共感出来る部分、ありました。私も片付けが出来ないので…

総合的な評価は読んで良かった!なので☆4とさせて頂きます。何かしら心のヒントになる作品だと思います。

すごくいい

キレるバージョンではなく
    私は泣くバージョンだったけど
    的確に表示されていて
    とても良い内容だと思います。

ただ、まだまだ続きが読みたくなる終わり方をしてて、それが最終話というのがしっくりこないので星4つです。

そして、もっと描いて欲しい作家さんです。