【ネタバレあり】キレる私をやめたい ~夫をグーで殴る妻をやめるまで~のレビューと感想(20ページ目)

批判があるが

作者は異常だ、なんて内容の低評価レビューが散見されますが、そう異常ですよ。作者は異常なんですよ。そんなこと百も承知だと思いますがね。その異常さに気付き、克服したいともがき、どうやら成功したらしい、その内容をお伝えします、というマンガです。
    話の序盤で、よしよし怒ってるんだな、大丈夫だよ、と包んで欲しいと夫に要求している場面がありますが、あそこで「おっ、わかってるじゃないか」と思いました。あれはまさに、状況でなく心を見て欲しい、傷ついた心を抱きしめて癒して欲しい、という欲求だったのだと思います。最初から何をして欲しいかはわかっていて言葉にできていたことはひとつすごいことだったと思います。ただ夫にはそこまで伝わらなかった。夫に癒してもらうのではなく、自分で克服した、非常にがんばった方だと思います。
    こんなに我慢してくれた夫にも悪いところがあると指摘して、なんでも人のせいにしているというレビューもありましたが、普通あんな状態の人間に付き合えませんからね、全て包み込んで癒すわけでもなく、ブチ切れに付き合ってただ一緒にいた夫もどこか普通と違うところがあるんだろうと思います。夫側にも、作者がブチ切れることでバランスが保てていた部分があったのだろうという作者の考察は一理あると感じました。

自分で自分を粗末にしていた、が気になって

最近自己肯定感を高めようとその手のblogや書籍を読んでいるため、“自分で自分を粗末にして~”がサブタイの話が気になってとりあえずその話を読んでみたら私の中でヒットし、一気に全話を購入してみました。
    “今、ここ”の具体的な方法や効果、ゲシュタルト療法、そして何より責められているのではなく人は“状況に対して”怒っている~が衝撃もので目からウロコでした。かなり納得出来ました。一話につき100ポイントはお高いですが読んで良かったと心から思いましたありがとうございます。

その他の話についての感想は率直に言いますと、この人が自分の身内だったらこっちが病むなぁ…と旦那さんよく見限らなかったなぁ、と思うくらいには尋常ではないキレっぷりにやはり引きますし、警察に通報する話はかなりいらっとしました(^^;)旦那さんほんとよく見限らなかった、と正直称えだいレベルですよあれは。
    ですが考えさせられる部分や、他人事ではない要素もありました。さすがにあんな狂気のようなキレ方はしませんので他人事だと言いたいのですが(笑)共感出来る部分、ありました。私も片付けが出来ないので…

総合的な評価は読んで良かった!なので☆4とさせて頂きます。何かしら心のヒントになる作品だと思います。

コメディみたいで面白いけど…

多かれ少なかれみんな他人事ではないはず

やっぱり外と家では少しは違いがでるけど
    まあここまで激しい感じではないかな
    キレたら叫ぶか泣くか暴れるかばっかりで
    話にもならないってやばすぎるwww
    しかもそれが毎回ってけっこーやばい

すっごい主観でみるとこーゆー女の子ってB型に多い気がする(笑)
    キレポイントがいまいちわからなくてキレたらプッツンみたいな

そーゆー女の子って近すぎず離れすぎずの関係が丁度いいと思います

つい友達に似ていたのでレビュー書いてしまいました(笑)その友達とはいまもなかよし(笑)

すごく参考になった

私はキレるのではなく、自分を責める方なのですが、その根本に「自分はダメな人間」「嫌われて当然の人間」と思い込んでいる自己評価の低さの部分がエイコさんと同じだと思いました。
    私の場合、その低い自己評価の理由は全く思い付かないので治し方が分からなくて困っていたんですが、でも、理由はわからなくても治せるんですね。方法もその効果もしっかり描いて下さっているのでやってみようと思います。読んで気持ちが楽になりました。感謝感謝です!

私もキレやすいので、この本はとても為になりました。
    作者さんはセラピーに通われて、きちんと自分と向きあって、自分がキレるパターンも見いだして治していって偉いなぁと思いました。
    そして自分のことが分かって羨ましいなとも思いました。
    私もキレたくないのに家族にキレて自己嫌悪の日々です。
    どうしたらキレなくなるんでしょう。
    自分をほめてあげる、今を生きることに集中するというのは、とても納得しました。
    このマンガに出会えて良かったです。