みんなのレビューと感想「良い祖母と孫の話」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

1つ違いの弟が喘息持ちで手がかかったので母にはほぼ構ってもらえなかったけど、寂しい思いをした記憶があまりないのはいつも一緒にいてくれたおばあちゃんのお陰だったんだなって改めて思い出して泣けてきました。
    私はおばあちゃんに優しくできてたのかなって考えさせられました

ずるいなあ

ずるいなあと思う。
    重い、ウザイ、ダサい、かまうな、ほうっといてくれ、どっか行ってくれ、一人にしてくれ、といくら思ったとしても、愛情を垣間見ると罪悪感しかない。
    うまく付き合っていく術はないものか。

いるなー

悪気はないだろうけど、同年代にああいう子いるなと思いました。

おばあちゃんホントすてきだなーと思う。

おばあちゃん思い出します

おばあちゃんの優しさとか、温かさ思い出しました。
    認知症ってほんと周り辛くなるけど、覚えててくれたりしたときの嬉しさ
    葛藤するのがすごくよくわかりました

感動

いいお話でした!自分の亡くなった祖母のことを思い出しました。もっと一緒に色んなことがしたかったなと考える機会になり、身近な家族を大切にしようと思いました。

現実的だから理想を抱きたくなる話

現実にあり得る、ある話だと。

主人公に対して、理解出来る出来ないかで読むのではなくて、失くしてからでは遅いんだと、自分に対しての戒めだと感じながら読んで欲しい作品だと思いました。

それが、祖父母でも両親でも、たとえ兄弟や友達でも同じことだと思います。

主人公みたいに、傷つけて失くしてから成長することもあるだろうし。
    色んなことを考えさせられる作品でした。

by 真琴

泣けるね

泣けるね〜

悪気はないんだろうけど
    あの年代なら、あ〜ゆう事があるのかなぁ

おばあちゃんサイコーにかわいいです

主人公のきもち

なんとなく主人公の気持ちもわかりますが、、やはりお祖母ちゃんの気持ちを考えると辛いです。色々と訴えるものが多い作品でした。

思春期の

主人公のお年頃の敏感な心持ちに、おばあちゃんが耐えられなかったのかなぁ…と、無料分を読んで思いました。ツラすぎて先が読めません。もっと、こうしてあげればよかったかなあと思っても遅いんだなって、失ってから気がつきますよね…。

by D126

優しいおばあちゃん。

切なくて読み返せないです。。。
    自分もおばあちゃんに大事にされてたのに、思春期にはおばあちゃんにまで反抗的だったから。重なるところがあって胸が痛みました。
    ただ、今読むと孫の勝手さが腹がたつと言うか、感情移入まではできず、、、、
    もう高校生ならお父さんやおばあちゃんに頼らず自分のお弁当くらい作って欲しかった。。。そしたらおばあちゃんもあんな悲しい顔をしなくてすんだのに。。。
    最後も、なんだかただただ切なくて。
    大きな事件や見所はありませんが、気軽に読める日常生活の漫画だと思いました。