みんなのレビューと感想「良い祖母と孫の話」(ネタバレ非表示)(20ページ目)
いい話
自分も祖父母と暮らしていたので何となくわかる気がします。最後は涙が出ますね。
他のストーリーもほっこりするし、疲れた大人にはいいマンガだと思います。by 匿名希望- 0
感動します
引き込まれてどんどん読み進めてしまいました。
感動しますが、切なくて涙してしまいます。これまでの色んな経験と気持ちが被るとこがあり、少し辛かったです。by 匿名希望- 0
最後まで読みきれてないのですが。
優しい祖母の姿が自分の祖母と重なって泣いてしまいました。素敵です。by 匿名希望- 0
よくわからない
展開が遅くて、その間にも何度もお弁当が捨てられたり、主人公がそれを正当化するための言い訳を脳内でグダグダ繰り返してるうちに、どうでも良くなった。おばあちゃんのやり方も、健気なつもりかわからないけど逆に陰険で怖い。どこが良い祖母と孫の話なのかわからなそう。多分、テンポが悪いのだと思う。先が気になると言うより、メンヘラな重苦しい雰囲気がだらだら続いてて、どうでも良くなった。
分かりにくいけど
登場人物が何を考えたのかセリフ以外で想像がつきにくいところがありますが、ストーリーはとても悲しく、そして考えさせられるものです。
ただただおばあちゃんがかわいそう。
お弁当も捨てるんじゃなくて、いらないって正直に言えばいいのに。
何もしなくていいなんて、自分が何かするわけでもないのに、よく言えたもんだと思いました。by 匿名希望- 5
お祖母ちゃんの話は悲しい
心に何かもやもやとした切なさがのこりました。
読んでる時涙が零れてしまってハッとしました。by 苺🍓- 0
今までおばあちゃんに甘えてばかりの孫が、おばあちゃんがぼけてしまい、後悔の日々を送ります。
当たり前だと思わず感謝しなくてはいけないのですが、いつまでも子供扱いする祖母にイライラしてしまいます。
不自由になって初めてわかるのですね。by 匿名希望- 0
期待していた話ではなかった。
内容もあまり覚えてない。
もっと完結的に書いて欲しかった。
二度見はないかな。by 匿名希望- 1
思い出すな
祖母の事を思い出してしまった。今更ながら懐かしくも感じ、申し訳なくも感じ…あの頃に戻って優しくせっしたかった
by もん丁目- 0