みんなのレビューと感想「ダンボールで育った少女」(ネタバレ非表示)(53ページ目)

確かに

産むのに育てられない親が、本当に多いと思います。この本は、そんな現実を切実に書いてある、ためになる本だと思います。

泣きました、、、
    呼んでて辛かった、海外なら虐待なんかあったらすぐに、親からこどもをとりあげるのに、日本は親がー…という傾向がある。

子供のこころは、一途なのに。考えさせられます。

ダンボールで育った少女は、ただただ衝撃でした。
    誰でもよいから、そういう目にあってる子供がいるなら、助けてほしい。
    一人でも味方がいれば、自分の世界は変わるから。

興味を引く

タイトルで気になって仕方なかった。
    私も子供がいるので、どんな話なのか気になっていました。レビューみるとあんまりなのかな…ともおもっていたのですが、漫画的には表現が少し古かったりして、今現在の感覚で見ると少しひどいかな?というかんじ。でも絵や展開は不覚にもはじ目に出てきた、少女に、きもちわるさをおぼえた。でもそれを、しでかしたのは親だとおもうと切なくて可哀想で、いじめられてる姿は心に残る作品

短編シリーズ。
    人間の心のなか。変化を感じさせられるような作品です。描写は好みがありそいな感じです。

現代社会の知らない問題が書いてあるようで、次から次にきになり読みました。自分の家庭は恵まれすぎてたことがよくわかった。

虐待

虐待の話で、本当にこんなことがあるのかと思うと辛いです。この漫画やニュースを見て虐待が減って欲しいと思います。

広告ほどのインパクトはないかな。
    児相に預けられるまでの過程や、先生が勝手に子どもを連れ出すシーンや保育士が子どもに対して世話してやってるのに…と言うシーンなど、実際にはあり得ないシーンが多く、物語に感情移入できませんでした。もう少し現実味のある話を書いて欲しいです。これが現実だと思っちゃう人もいると思うので…

衝撃的なタイトルと表紙
    広告で見てまんまと釣られました

虐待って遠い話と思ってても意外と近いところにある
    隣近所の子どもから勤務先のゲームセンターによく来る親子、たまたま夜中にコンビニにいったら父親らしき人にお菓子ねだってお腹に蹴りを入れられてる子どもを目撃したり
    他人事ではないとみんなが思わないと子どもを救うことは出来ないんやなと思った
    コンビニの子に思わず「大丈夫❓」と店内にいる人みんなに聞こえるような大きな声で駆け寄ったら父親は気まずそうにうつむいて子どもの持ってたお菓子を買ってコンビニから出て行ってたけどあの子はあの後どうなったかわからない