【ネタバレあり】ダンボールで育った少女のレビューと感想(15ページ目)

最近、多いのが児童虐待。
    それを保護するのが児童養護施設。
    読んでいると、本当にこんな子がいるのかととても考えさせられます。

幸せになってほしいな

考えさせられる話でした。私は恵まれていると実感させられました。同じ子供なのに、親によって幸せが決まるなんて。もっと施設の存在を周知させなきゃいけないじゃ。けど、きっと初めは幸せそうな家族だったんだろうな。

このニュース

このニュースが実際に流れたときのことを覚えています。
    自分も子供だったので、すごく衝撃的でした。育児放棄に関しては今後も大きくなる問題な気がします。

衝撃

実話を元にしてるというから、衝撃。
    あまりにも酷すぎる物語だけど、結末には感動させられた。愛情深い先生に出会えて本当によかった。

さらちゃん…引き取られた施設でも辛かったね…なぜこんな大人がそんな気持ちでこんな場所に働いているのか…やりきれない憤りと、でもなつみ先生みたいな人がいてくれてよかった。

ダンボールにいれられたままでよく生きてられるなと思った。でも実際病気も併発していて。まだ2話までしか読んでいませんが、続きが気になります。健康に、そして明るく希望を持って育ってくれたらいいな。

怖い

絵がめっちゃ怖い。ダンボールに閉じ込められてた子供の絵が妖怪みたいでゲゲゲのきたろうに出てきそう。でも、内容は色々考えさせられます…

サクサクと

読み終わってしまった、段ボールの話。次の、きょうだい児の話もなかなか知ることができないケースでおもしろかった。障害を持った子とか病気の子って、なんとなくひとりっこのイメージだったけど上に兄や姉がいた場合、健常児である兄や姉が色々我慢を強いられることもあるんだろうなと思い至った。健常児でもなんでも、ひとりめの子を大切にしなければ、弟や妹を大切にしようという気持ちになることはないと思う。一人でも難しいけど、二人以上の子育ては本当に難しいと思う。

この手の話でまとまりの良いものになかぬ出会えなかったからか、最初はあまり期待しないで読んでいましたが、まさかのハッピーエンドでした。なので少しすっきり

凄まじい

幼児虐待のニュースは時折報道されますが、視聴者は「可哀想」と同情するだけで、すぐにその子のことを忘れてしまいます。
    しょせん他人事だから…

衝撃的なストーリーですが、被虐児に対する描き方は現実に基づいていないようで、想像っぽい。
    あまり響いてきませんでした。

実際は周囲も施設も目が行き届かない。
    親の愛に恵まれない子どもたちに優しい社会は夢のまた夢なのでしょうか。