みんなのレビューと感想「児童福祉司の涙~もがれる翼~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

昔、学生時代に養護施設に研修に行ったことがあります。
幼稚園位の子から高校生くらいの子までが同じ施設で暮らしています。
一見皆、仲良く明るく暮らしていますが、やはり実の親と暮らしていないことで気持ちが満たされないのかトラブルも多く、研修している私たちに異常に懐いてきたり、愛情不足が学生の頃の私にも伝わってきて正直な話恐怖すら感じたものでした。
その時聞いたお話で子供を預ける人にはそれぞれ理由があると職員の方が言っていました。
大人からすると理不尽な理由でもたまに会いに来る親に会える日を子供たちは心待ちにしています。
どんなことをされても子供は親が大好きなんだとそのときおもいました。
この漫画を見てその時の記憶が蘇りました。by 匿名希望-
虐待を受けた後、薬やダメ男にはまったり、同じように虐待してしまう漫画が多いですが、この漫画の主人公は、親の入院費を払い、お見舞いに行き、正義感が強く真っ直ぐな人です。
児童相談所のスタッフが全員主人公みたいな性格だったら虐待は確実に減ると思います。by 匿名希望-
こんなことが。
こんなことが、本当に世の中にはある事なのかと思うと悲しいし辛いなって思います。
子供には罪がないけれど、幸せになって欲しいから児童福祉司には頑張ってほしいって思いながら読んでました。
こんな風に仕事してるのかって分かってよかったです。by 匿名希望-
悲しい
表紙を見ただけで涙が止まらなくなりました。子供が深い傷を負っていると思うととても悲しくなります。とても悲しいストーリーでした。
接し方
虐待の連鎖なんて言葉がありますが、虐待したくないのにどうしていいか分からない。
もしくはそれが当たり前の環境で育つと虐待と思ってないかもしれません。by 匿名希望-
胸が痛む
なるべくこのての話はさけていますが最近きになり読んでいます。
勉強になります。なりました。
考えさせられます。by 匿名希望-
悲しみいっぱい
昨今のニュースで大々的に取り上げられており、気になって購入。子を持つ親ですが、大変だけど、子の笑顔にケラケラと笑う声が聞こえるだけで、帳消しになるのに。私も含め、現代は幼い親が増えている気がします。理性と本性を上手く使い分けて、子育てしたい。
ハラハラしながら読んでました!!同じ境遇の子がどれぐらいいるんですかね…ハッピーエンドでおわってほしいです!
by ぶーぶー33-
親元に返したって〇されるだけなのになんで返さないと行けないんだろ。
やり直しのチャンスなんて与えなくていいのに。福祉関係の方を応援したくなる本ですby 匿名希望-
大人に翻弄される子供たち
児相に保護されても必ずしも助かるって訳ではないんだよね。親元に返されて命を落とす子もいたりして、、、
とても切なくなるお話でした。by まりもとザビエル-