みんなのレビューと感想「妊娠17ヵ月! 40代で母になる!」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

私は早くに子供を産んで、友達にままがいなかったので、すべて実家でなにもかもおしえてもらいました。
それはそれで幸せだったんだなぁって思いました☺
弟が年を取ってからの子供で、すごく子煩悩だったのを思い出しました。
自分のときは、回りにもお母さんがいない不安と、若いお母さんと言うレッテルを張られてたので、自由な時間もずっとなかったから、年取ってからのままが羨ましかったことを思い出しながら見てましたby みるきーはママの味-
出産って奇跡
私は子供を産んだとき、自分が生死の境をさまよったんです。
その経験もあるし、今回のこのマンガ読ませてもらって出産って命懸けだし、産まれるって当たり前じゃないんだなって思いました。by 匿名希望-
ふと広告で出てきて読みましたが、おもしろくて一気に読んでしまいました。私は死産の経験はないですが、こんな辛いことよく描けたなーと感心してしまいました。夫さんすごく良い方ですね。思春期ぐらいの男子にぜひ読んでもらいたい内容でした。子育てって産んで終わりではないけど、やはり子供はかわいいですね。購入して良かったです。
よみやすい
妊娠、出産はいくつであっても戸惑いと不安と楽しみな感情がゆらゆらしますよね。
でも27歳で一人目を妊娠したとき、私も作者さんのように別に子どもが好きなわけではなく、そんな私が親になんてなれるんだろうかと思っていたものです。
でもやはりお腹が大きくなってきたり動いたりするのを感じながら会うのが楽しみになっていったなぁ。
死産は本当にお辛かったでしょう。
経験していない私でも読んだだけで涙がでました。by 匿名希望-
妊娠中に読みました
妊娠中に読みました。
それまではまったく興味のないぶんやでしたが、妊娠してこら育児マンガとかいろいろ読みました。
悲しい内容もあったけど、自分と同じ高齢出産の話だったし、参考になったり勇気をもらえる内容もありました。
人の体験をマンガで読めるのはなんかありがたいですね。
育児のマンガも読みたいと思いました。by 匿名希望-
高齢出産を経験した者としては、かなり感動してあっという間に読んでしまいました。1度死産を経験してしまうと、生きる気力すらなくなると思いますし、それが原因で離婚する夫婦もいるくらいです。離婚することもなく、再度妊娠して出産でき、それをマンガで描くとは強い人なんだなぁと思いました。高齢出産での子育ても今後書いて欲しいです。
サバサバ感
作者の体験して、思ったこと、感じたことをリアルに書いてくれていて、変に泣かせようとか綺麗事を書いてないところが、かえって読みやすかった。
出産するって、非日常的な体験で神秘的だからこそ、脚色しなくても伝わるなーって思った。
ただ、父親の言動や非難しているところどは、なんで?ってあまり共感できなかった。by 匿名希望-
死産と出産
自分も同じような経験をしているので、感情移入して見ました。死産した時の話も、そこまで悲観していないのが救われます。
面白かったです
絵のタッチがとてもかわいくて読みやすいです。内容は哀しいことも含みますので、妊娠中に不安になりたくないかたはやめておいた方がいいと思います。
私はこのかたの考え方、好きですね。by 匿名希望-
共感
辛い経験もあったけど無事お子さんが産まれておめでとうございます!出産経験あるわけでもなく妊娠したことさえない40代に突入してしまいましたが、作者のストーリーに感情移入しながら読んじゃいました。