みんなのレビューと感想「妊娠17ヵ月! 40代で母になる!」(ネタバレ非表示)(21ページ目)

淡々と
淡々とした感じの作品ですが読み始めたら一気に全巻購入してしまいました。最初の妊娠は残念でしたが、二度目で無事に子供を授かって良かったと思いました。
エッセイ
エッセイ漫画です。作者の経験にもとづいて妊娠出産が描かれているため、リアルでしたし、勉強になりました。
一気に読んじゃいました。色々とハチャメチャですが、新米妊婦さんが一生懸命頑張っていて応援したくなります!まぁ〜内容は賛否あるかとおもいますが私嫌いではなかったです。
by 中華丼-
死産というとてもつらい経験をしたのに重くなりすぎない内容だったのでサラっと読めました。
出産に関するお金のことなども描いてあったので勉強になりました。by 匿名希望-
読みやすい
妊娠出産ってみんなそれぞれドラマがあるから、いろんな人のいろんな形があるんだなと思う。
なんだかんだでこどもの事を愛しててほんわかする。
けど、子育てにポリシー?があって、理想を掲げてて、そこからはみ出ると批判しちゃったり細かく文句言う人は読まない方がいい。by 匿名希望-
妊娠出産のリアルが淡々と
高齢出産とか関係なく、妊娠出産のリアルがしっかり描かれてます。
作者さんが夢見るタイプじゃなく、全てを淡々と描いてるから逆に現実感がありました。
私も流産後、出産した高齢出産経験者だから余計に共感するところが多くありました。何かあったら怖いから出産は総合病院選んだところも同じでした。by 匿名希望-
すごく読みやすくて、ためになりました。
お金のことも、高齢出産についても。
妊娠したら、当たり前に産まれてくるわけじゃないんだってことも。by 匿名希望-
思っていたよりも。
タイトルから想像していたのとは、違う妊娠出産のリアルがすごく良かった。自分も全く関係のない話ではないので余計に共感できた。
by ゆかち&jsb-
考えさせられた
妊娠中に読ませてもらいました。妊娠17ヶ月ってどういうこと!?って思ったけど、読んでみて、なるほど、そういうことかと納得しました。
40代でにして妊娠しておめでたになって幸せだと思ったら死産となってしまい絶望を感じたと思う。次に妊娠できて元気な赤ちゃんに会えた事良かったと素直に感じた。妊娠したら幸せに何事もなく出産できると思っているのは間違いで色々大変だと感じた。自分は帝王切開だったけど無事産まれてきた子供に感謝したいと思える話しだったと思える話しだった。
by takamiy-only-