みんなのレビューと感想「聲の形」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

聲の形

すごくいい

読んでいて 読みごたえあったし おもしろかった。とくに だれかをいじめて そのご 孤立してしまい 殻にこもってしまう主人公の描写がよく描かれていた。
    ただ 耳に障害があるからといって 何をされても我慢しているのは なっとくいかない。そんな子供のころから菩薩のような子供がいるだろうか。

つい、うっかり全部読んでしまったけど、私は後悔した。お金、返して。

別にヒロインのいじめられる女の子は難聴でなくてもよくない?
    まとめかたもムカついた。

私はね。いじめられた経験あるから。

ばかばかしい

いじめる奴も、いじめられる奴も嫌いだ!
    耳が聞こえないなら朗話学校に行けばいい。
    いじめを知ってて、健常者と一緒にした親にも責任はあるだろう。
    親のエゴ。親も卑屈になっていて、読んでて気分が悪くなった。
    無料分でもういい!って思った。

映画でこの作品自体を知りましたが、内容は知らず、聾唖の彼女と男の子の成長ストーリーだと勝手に思っていました。
    無料分だけですが、読んでびっくり。
    無料分の範囲だけだと、むごすぎる。よくもこんなストーリーに出来たものかと。
    ネタバレレビューで先の展開が少し分かりましたが、都合よすぎなストーリーじゃないかな。
    映画のDVD借りようと思っていたけど、気が失せました。

よかった

絵が上手い。キャラも多く、それぞれが個性的で最後まで時間を忘れて一気読みしました。こーゆー作品にはなかなか出会えないと思う。
    人間の良いところ悪いところが剥き出しで不器用で暖かくて読んでいてハラハラした。自然と泣けた。読んでよかった。

どの立場にいるか。
    いじめる側、いじめられる側、見てる側、親、先生。あんな酷いイジメを、にへらと笑ってやり過ごした彼女はとても強いと思うけれど、本当に死ななくて良かったと思うし。自分の子供がいじめる立場になってしまったら、どうする?子供が成長していくにつれ、全てを把握なんて出来ないし、自分とは別の生き物になっていく子供を、どう導くべきなのか。切迫感はあるけれど、何となく軽く描かれている気もしなくもない…そんな漫画かなぁ。

今更勢

前情報なしで本編を読ませてもらいました。内容有無よりちゃんと二分評価されていることに何よりリアルがあるなぁと思いました。人と違うことを当たり前とすることが難しい今の時代に僅かでも心動かされる人がいるのは良くも悪くも良いことだと思います。視野の狭い大人と言われる人達の評価は気にせず独自の世界観をもっと見せていただけることを期待して評価させていただきます。

by み.つ

賛否あると思います。ですが、こんなのあり得ない、胸糞悪すぎと批判している方々は、小学校のいじめ現場をご存知ないのだと思います。すごく、すごくリアルに描かれている。実際こんなもんですよ。主人公の好奇心、教師の偽善、友達の裏切り、ヒロインの作り笑い、親の存在。人1人亡くなるようないじめも、「退屈」から始まったりするんです。もちろん被害者や加害者側に初めから物凄い問題がある場合もあるでしょうが、ただのやんちゃ坊主、なまいき娘の暇つぶしが、制御できなくなってしまうこと、実際にあるんです。

続きが気になる

しょうこがあんなひどいイジメを受けたにも関わらず、イジメの張本人の主人公の事を許せて友達になりたいと思うのか、普通なら絶対に許せないし2度と会いたくないと思います。主人公としょうこがこの先どうなって行くのか気になります。
    また、イジメの張本人である主人公も、次はイジメのターゲットにされてひどいイジメを受けているが、確かにイジメた罪は消えないけど、どうしてここまでされなければいけないのか、負の連鎖が止まらないのが見ていて悲しい。
    結末がどうなるのか、とても気になりついつい読んでしまいます。

いったん過去にさかのぼり、
    主人公たちが小学生だった頃のエピソード
    が先に登場する。

そして
    月日が流れたその後へと
    ストーリーが続く。

変わる前のかつて最低だった主人公と、
    最低なりにも成長して
    変わった後の主人公。

正直に言うと主人公のキャラは
    そんなに好きじゃない。

でも自業自得とはいえ
    自分のやったことから逃げずに向き合う
    のは偉かったと思う。

それに
    いじめの加害者になったけど
    被害者にもなった。

自分がした分の、いじめの罪を自分で背負わなきゃいけないのはまだ分かるとして、
    クラス中が加担したいじめの分まで
    たった1人が全部なすり付けられるのは
    さすがになんか違うだろう…と思う。

すかさず身の保身に走った担任。
    いじめをたった1人のせいにして
    押し付けることで、
    免れようとする気満々のクラスメイトたち。

一番目立ったのが主人公だったかもしれないけど
    その周りにいた人たちだって最低だった。

いじめられた子の母親もその件では
    被害者なのに
    一方で美容室では、子供がしたい髪型より
    自分の意見を美容師に強要させようとしたり、
    あまり人のことは言えないように思った。