みんなのレビューと感想「聲の形」(ネタバレ非表示)(37ページ目)

4.1 評価:4.1 627件

気になるワードのレビューを読む

せつなく、甘酸っぱい

アニメ映画を見ました。子供なら、あるかもって事が発端で小さな頃同級生を傷つけたトラウマ❗成長した主人公達が、どうなっていくのか、是非最後まで読んで欲しい‼️

最初はなんとも気分が悪い展開が続きます。でも善悪がわからない小学生の頃って教育されないとこんなものかもしれません。

すごく切なくてでも心温まるお話です。
    切なくて涙するところがあったり考えさせられる漫画でもあります。

映画から

映画を見てからこっちに来ました〜。
    耳が聞こえない少女に対して、ついついいじめてしまう男の子。
    小さいことかもしれないけど、後から取り返しのつかない事になる。
    思い知らされるし、人によっては重たい話かもしれないけど自分はこうゆう話好きです。

考えさせられる

それぞれの登場人物に照らし合わせて考えると、そうせざるを得ないところがあるのでしょうが…でも、人生のその瞬間はそのときしかなくて、過去の積み重ねが現在なんだよなぁ…と、そんなことを考えさせられるお話です。

後悔しても取り戻せない反省の先にあるもの

いじめをした人が、ちゃんと自分がやったことの意味を後悔してほしい。主人公はいじめる側からいじめられる側になったから、自分が何をしたか反省し謝れたけれど、実際のいじめをしている人は反省なんかほとんどしないし、その子供たちも同じ要素をもって育つから始末が悪い。いじめに積極的に加担する人も傍観している人も、みんないじめた側だよ。最初は胸くそ悪くなりながら読んでたけど、腑に落ちないこともあるけれど、許せないこともいろいろあるけれど、この作品に関しては嫌いではないかな。最後まで委員長と植野が嫌いだった。

漫画という垣根を越えて、障害を持つ人に対しての接し方、感じ方が受け取れるものかと思います。いざ、聴覚障害の方に接するときに自身ならどうするか、そういったものもおしえられてるきがします。

わたしも聴覚障害者です。
    いじめの部分は本当に現実に起こっていることです。私もそこまでひどくはないにしても、陰口や補聴器をからかわれることなんてしょっちゅうでした。だから、読んで思い出して辛かったです。
    でも、主人公が変わろうとしていく姿に、少しずつ歩み寄る2人の姿に。聞こえる人と聞こえない人がこれからも少しずつよくなっていけるはずだと、明るい未来を感じました。

アニメから見ました。障害を持っている子をイジメるのは作品としてどうかと思ったけど、そうではなくて相手に思いを伝える大切さを言いたいのね。泣けた話でした。

好きだからこそ

好きな子が耳が聞こえないという事から助けて恋愛が始まると思いきや、思いっきりいじめの主犯って…。しかも、そこから恋愛が始まるから恋は恐ろしい。嫌いじゃないけど美談にはして欲しくないなぁ