みんなのレビューと感想「聲の形」(ネタバレ非表示)(21ページ目)
ショーヤのした事は許されることではない。小学校時代ほんとくそやろー!けど、硝子とくっついて欲しいなーと応援してしまいう。今までの考えを改めて、最後は良い友達に囲まれて良かったね。
自分の親も子供も
耳が聞こえない事もあって
一気に読んだけど痛々しくて
苦しくなる事があるけど
ぜひ知って欲しい漫画の1つby おみき様- 0
いじめっこの小学生時代の石田が西宮に対してしたことは許されないし、周りも最初は遊び半分だったけど、これが黒歴史の始まりで、人と顔を合わせられなくなってしまった石田。
高校生になって再会して。いじめられた側は絶対に許せないと思うのに西宮は優しくて人の気持ちがわかる子だった。
2人が惹かれ合うにも小学生の時のクラスメイトとの問題も抱え、考えさせられるまんがでした。by 匿名希望- 0
大好きです
本当に本当に大好きな漫画!
悲しくて、切ないけど、きゅんとするし、主要人物2人可愛いし、読んで損はないと思います。by しょーチョコた- 0
最初の方は見るのが辛い
トラウマがある方はキツイかもしれませんが、見る方で感じ方が変わる作品だと思います。西宮さんが一貫して良い子なので、その一途さが周りを救っている、ただ普通はそんな強くなれないからなー。とリアリティはない気がします。
原作も気になり…
映画を見て感動して何回も見る程大好きな作品なので漫画も読んでみました。映画では削られた部分もより深く描かれていて良かったです。映画も漫画もオススメしたい作品です。
友達に聞いてみてみました。
題名すら読めない状態だったけどしっかり読み込んでいくと面白かったです。!by 朝倉由夢- 0
よくある障害者には親切に、差別はいけないなどという説教っぽいマンガかと思って読み始めたが、綺麗事だけを全面に出さず、健常者側の苛立ちや弱者に対しての傲慢さが描かれていた。
健常者側の登場人物たちも心が不自由だったり、本当は健常者なんてこの世にはいないんじゃないかと思う。
みんな何かしら弱いところがあって、そこをお互い認め補いあっていける世の中になっていけると良いと思う。
綺麗事を書いたが、色々と考えさせられた作品だった。by 匿名希望- 0
映画で感動してから漫画に着ました。
わたしも小学生の頃いじめられていた経験があるけど、大人になった今、あの辛い経験があったからこそ人には優しくできるんだと思うし、いじめてた子のこと、当時は憎くて仕方なかったはずなのに、きっと心に傷を負っていたんだろうと、同情したり、今は元気にしてるかな?と、ふと気になったりもします。
本当に心から後悔していて、本気で真の友達になろうとしてくれているのなら、きっと嬉しいだろうなって、共感しながら読みました。
映画も良かったし、漫画も良かった。素晴らしい作品に出逢えて感謝です。
この作品をぜひ小学校の教材にしてほしいです。by 匿名希望- 0
映画でみて泣きました。漫画も読んでみたらよかった。人の痛み、いじめ、障害をもつということ、思いテーマを清清しく描いています