みんなのレビューと感想「聲の形」(ネタバレ非表示)(21ページ目)

聲の形

話題作

作者が女性という事もあり無駄ないやらしさもなくハッキリと話も伝わってきます。
    序盤ヒロインや主人公がいじめられるシーンは読んでいて辛くなりますが、最後まで読めば報われるシーンでは良かったね、と思えます。

考えさせられる

最後まで一気に読んだ。いじめは本当に悪いこと。たちが悪いのが、いじめる側はその時はなんとも思ってなくても後から後悔すること。でも後悔したっていじめられたこは一生の傷を背負って生きる。そんな両方の視点からのストーリー、とても考えさせられる。

おもってたいじょうに、つらい。こんなはなしか。。。。でもえいがはかりてみようとおもう。つらいけど、ちょーしいいやつらがしあわせになるのはむかつくし。

いじめはよくない
    こんなかにあるように、子どもが障害あると見てみぬふりをするが、問題になるとお前こせいだとな
    頼むよ先生

リアルすぎる小学生の姿

この漫画で脱帽したのは、序盤の、石田少年を筆頭とした小学生たちの言動があまりにリアルだったこと。
    石田少年ほどとはいかないにしても、似たような子ども独特の感性というか考え方、心当たりのある人も多いのではないでしょうか。

なんていう私も、「この感覚、なんかわかる気がする。自分にもあった気がする」って。
    いじめ云々ではなく、「子ども独特の」としか言えないけど邪気のない、でもそれ以上に残酷な行為や言葉の数々。

そんな、取り戻せそうにもない過去を石田のもがく姿は胸がしめつけられそうです。
    色々な受けとり方があるかと思いますが、わたしは彼の子どもから大人になる描かれ方に思うものがありました。

by n.eco

映画を観て、とても良かったので原作が気になり読み始めたら、どんどん引き込まれてしまうほど良い品でした。
    不器用な主人公たちの純粋な心の痛みや過去の罪と向き合う事で失った大切なモノを取り戻していく…本当の友達だったり、絆だったり、相手を思いやる気持ち…
    ラストを知っていても先が気になるストーリーです!

感動です😭です

読んでいて、生きることの大切さや人との関わりの大切を感じれました。読み終わったあと心が温かくなりました。

無料で読み始めていつのまにか最後まで読んでしまったぐらい最高でした

ずっと読みたかった作品です。
    本屋さんに行っても続きがなかったり、途中抜けてたりとかで。
    あって嬉しいです.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.

めっちゃはまって最後まで一気に読みました。時を経て出会った2人色々な感情があってなんとも言えない感じになりました。