みんなのレビューと感想「聲の形」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

聲の形
  • タップ
  • スクロール
作家
配信話数
全67話完結(25~55pt)

4.1 評価:4.1 635件
評価5 46% 292
評価4 30% 188
評価3 17% 105
評価2 4% 23
評価1 4% 27
111 - 120件目/全292件

イジメる側の気持ちが、今まで全然理解できなかったけど、少し理解できた気がする。
    イジメた事のある人が大人になって苦しんでる人ってどのくらいいるんだろう。
    考えさせられる。

小さな世界=学校で生きる子供たちに是非

何が正解で、何が不正解かわからない学校生活。
    小さな世界でどう生きて、苦しんでも、頑張っても簡単に壊れる人間関係がそれぞれに、本当それぞれのひとりひとりが細かく書かれている漫画。
    複雑で、形もろい学校での人間関係が、少しずつ変化していきまた、友情に変わってていくことが、「障がい者と生きていく」が加わり、結果として、
    健康であっても、健康でなくても悩み苦しみ、喜びがあるは平等なんだなぁ、と勉強させてもらった気がする。

大好きです。

テレビアニメみてました。
    大好きな作品です。
    耳が聞こえないとはどんなことかとか、補聴器が高いこと、色々勉強になりました。

難しいテーマ

ネタバレ レビューを表示する

子供の頃は残酷な目に遭うことが多くて普通でも大変だけど、この二人は小さい頃から惹かれあっていたけど、お互いの境遇と男の子が幼過ぎて逆の状況になってしまった。小学生時代にどちらもいじめられていた時に何もしないどころか、どちらかと言うと石田くん側に近かった先生。こんな担任本当に嫌だけど、映画の為に交渉に訪れた時、決裂したけど西宮さんが石田くんに手話を使った時にあんなに手話を覚える提案に批判的だった先生がいつのまにか手話を理解して、仲良くなった2人をみて、やはり立派になったじゃないかと再度呟いてるのが、先生も何か自分自身をごまかして石田くんのせいにしてた葛藤があったのかなとも思う象徴的なシーンな気がしました。

感動よね。

聲の形!本当に大好きな作品です。小学生にありがちな、気になる子をイジメてしまう。そして様々な人間たる感情をうまく表現している作品。
    本当に心に染みる。

by ovn

ネタバレ レビューを表示する

胸がぎゅーっと苦しくなる。いじめのはじまりってこんな感じだ。今は、この話しのようなあからさまなイジメは、あまり聞かないけど。きっと知らないだけで、あるんだろうな。

TVでみてから漫画も気になって読み始めたけど、色々考えさせられる大好きな漫画!障害やいじめから沢山の事学んでみんなが成長していく姿に感動!

大好きです!映画を見てからハマりました!
    色んな障害を乗り越えて頑張ってほしいと純粋に応援したくなりました!

独特の陰険さ

舞台は岐阜との事。
    東海地方にある「独特の陰険さ」がよく描かれています。
    主張なくコロコロと周りに流される集団。
    さっきまで自分自身が白だと言っていたものを、目上の人が違うと言えば、恥も後ろめたさもなく黒だと言って、しかも白だと言ってたことすら、まっさらに忘れることができる。整合性なんて関係無し。
    群れたがりな癖に、「嫌い」のターゲットを作りたがり、嫌いなものではなく、身内の御し易い所からしか作らないヘタレな癖に、自分を正当化して正義面する。
    みんな一緒から抜け出して変わろうとすると、仲間面して寄ってきて、情報収集して粗探しして隙あれば批判する、でも悪気なく仲間面は続ける。
    特殊な環境でもなんでもなく、悪意もなく、これが当たり前の常識的な日常として行われている。
    コミュニケーションの欠如がテーマとの事で、登場人物クズばかりなんて言われて、人の嫌な部分が誇張し過ぎなようにも見えるが、ここはそもそもの常識が違うので、ここを知らなければそう見えるだろうと思う。

ネタバレ レビューを表示する

幼い頃のイジメが、大人になってどのように影響するか。考える事が出来ないからいじめる方はやってしまうのでしょうか。でも、双方に何かしら抱えている問題があるので、こういった子供を少しでもなくしてあげたいですね。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー